首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

打造“万亩千亿”平台 积蓄进位争先“动能”

记者 倪晗

初夏的金西骄阳似火。连日来,在健康生物产业园开工建设不久的花园集团生物医药科技园项目现场,一派热火朝天的施工场景,10多台挖机连续作业,工程进度一天一个样。项目总投资103.6亿元,总用地1600亩,分两期建设,其中一期投资50.6亿元,用地760余亩,计划于2019年年底建成投产。“今天花园生物科技园项目正式开工,一座长三角美丽康养新城正在金西大地崛起,金华开发区高质量发展将迎来最好的时代。”金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉欣喜地说。

平台优势带来“底气”

开发区是金华市区的发展引擎,如何在共建都市区、提升首位度中挑大梁、扛大旗?高质量发展的底气,来自于独特的平台优势。随着金华加入G60科创走廊,金华顺应区域合作的发展大趋势,交通区位、产业发展、生态资源和发展空间等方面的优势凸显,深度谋划“四区三园一廊”的发展定位、民生配套及城市经济,努力使产业平台与城市平台相互依托、交相辉映。在市委、市政府的坚强领导下,开发区新能源汽车产业园、健康生物产业园这两大“万亩千亿”平台拓展稳步推进,为招引大项目抢得先机。

步入新时代,金华经济社会发展开启高质量发展阶段,开发区已经积蓄了浙中崛起的“发展动能”。开发区“四区三园一廊”八大平台已经绘就,40平方公里的产业新城和城市平台,以及三个“万亩千亿”产业平台逐渐成型,花园生物、万里扬等总投资431.1亿元的15个重点项目依次落地,新东方金华国际学校、丽泽书院等10所学校开始建设,开发区汇聚了浙中崛起的强大动能,将成为浙中崛起的强大引擎。

“做强大婺城,共建大平台”

位于金华市区西南端城郊的金华新能源汽车产业园,以金华开发区新能源汽车小镇为核心,已形成较完整的新能源汽车产业链,小镇内有新能源汽车展示中心、汽车文化公园,风景优美、环境优美,更像是一个景区。

为加快推进工业平台建设,开发区相关部门、街道克服各种不利因素,抢抓机遇,克难攻坚。2015年2月16日签订“众泰年产20万台节能与新能源汽车项目投资协议”,协议签订后,开发区及各相关部门积极推进,强力支持和配合项目的顺利实施,华科汽车项目生产厂房建设和工艺设备安装如期到位,实现了“当年签约、当年开工、当年首款汽车下线”的“华科速度”。

站在“做强大婺城,共建大平台”的格局视野,金华开发区与婺城区逐一研究破解问题清单,实现石门等四个村的托管,有效形成拓展“万亩千亿”平台的合力。金华开发区以一刻也不耽搁的要求,完善“园中村”征迁操作细则流程,推进新能源汽车产业园、健康生物产业园的内优外拓,有望增加工业用地7000亩以上,全力打造全国知名的新能源汽车研发制造基地与长三角健康生物制造示范集聚区,争当全市甚至全省高质量发展重要增长极。

项目集聚出“大吸盘”

数字最有说服力,项目最有发言权。金华开发区让新能源汽车产业园、健康生物产业园、湖海塘新区成为名副其实的项目集聚“大吸盘”、如火如荼的“大工地”。目前,健康生物产业园有入园企业11家,计划投资51.85亿元,已供地11宗、共817亩,近期已出让给花园生物科技园项目一期512亩,拟出让二期202亩。它将打造成为浙中地区最具影响力的健康生物制造基地、华东地区知名的健康生物产业园区和长三角地区重要的健康生物制造业示范集聚区,形成千亿能级万亩以上的工业大平台。新能源汽车产业园入驻项目11个,集聚了众泰福特、华科汽车、衡远新能源动力电池(吉利)、零跑汽车等一大批优质项目,新能源汽车整车及关键零部件全产业链基本形成。产业园累计完成投资约97.73亿元,2018年预计企业产值将达到130亿元,实现税收9亿元以上。

近日,金华信息经济产业园一期项目主体结构结顶,准备进行内外墙粉刷。项目建成后,将为城市提供一个发展科研与经济的空间容器。

创新是引领高质量发展的第一动力,开发区依托区位条件、资源禀赋、产业基础等优势,借势借力推动数字经济发展,打造科技平台,成为高质量发展的新动力。构筑122万平方米科创平台,大力推动百度、华为等数字产业龙头项目落地,奋力建设百亿级的乐乐小镇,全力支持陈忠伟院士的产业化项目投产,倾力打造G60科创走廊的桥头堡。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 动能 万亩 积蓄 平台