首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

加强源头管控守牢环保底线 用好管理平台实现全民创建

开发区领导班子联席会议强调

本报消息(记者 倪晗)7月23日,金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉主持召开第20次党工委(主任办公)联席会议,听取相关环保问题调查处置、智慧城管随手拍项目以及劳动合同制人员薪酬改革等情况的汇报,审议并原则通过《金华经济技术开发区消防安全责任制实施意见》。

近期,开发区连续多次开展“零点行动”联动执法,对金西区块少数企业在夜间生产过程中存在的环保隐患进行排查,没有环保设施的企业一律查封,环保设施不健全的企业一律停产整治,环保设施不运行的企业一律立案查处。目前,已经查封企业18家,金西区块生态环境得到有效改善。会议强调,要高度重视环保工作,守牢生态环保这条底线,探索推进各项工作创新;要建立健全日常巡查、有奖举报、媒体曝光等机制,依法高效、从严从快处理各类环境违法行为;要加强源头管控,全面清理目前存在的环境问题,确保问题整改到位,环境保护到位;要建立舆情监控评价体系和新闻发布体系,加强对形势和舆情的分析研判,形成专业高效的应急处置机制;要加快建设园区基础设施,抓紧建成园区与集镇间的绿化廊道,配强执法力量,坚决打赢污染防治攻坚战。

为深入实施安全生产综合治理三年行动计划,全面扭转火灾防控被动局面,推动消防安全形势根本好转,打好消防安全三年翻身仗和攻坚战,确保火灾起数、死亡人数逐年大幅下降,开发区制定了《金华经济技术开发区消防安全责任制实施意见》,不断强化政府对消防工作的统一领导,严格落实政府工作部门依法监管职责,明确规范社会单位的主体消防安全责任,强力推动消防安全责任落实。会议要求,消防安全无小事,消防安全工作要做到警钟长鸣、常抓不懈,绝不可掉以轻心。要树立底线思维,形成消防安全责任闭环,不断提升消防安全生产防范治理能力。

只需动动手指,全国文明城市创建中的一些问题就能得到解决。全国文明城市创建已经进入攻坚阶段,金华开发区对智慧城管项目进一步升级,启用了智慧开发区文明创建综合管理平台,通过“综管通”APP设置的问题上报、经办案件等多个模块,可视化综合指挥调度系统,将巡查发现的信息、问题、事件以及处置情况第一时间上传平台,也可以第一时间执行平台的指令,提高事件沟通、协调和处置能力。会议要求,智慧开发区文明创建综合管理平台是一个发现创建工作中存在问题的重要平台,要进一步明确主体责任,抓紧完善考核机制,把平台真正用起来。发现问题之后关键要处理问题,要依托平台,建立健全日常巡查、全面参与有奖举报等机制,真正实现全民创建。开发区领导干部要带头履责,全体网格员要积极尽责,建立动态管理机制,确保每天、每个区域的问题都能得到及时、有效解决。

来源: 作者:倪晗 责任编辑: