首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

金华智能锁能否锁定未来

风口上的智能锁引来“门外汉”纷纷当“锁匠”

作为智能家居的重要入口,智能锁逐渐成为极具爆发力和增长潜力的智能产品。永康、浦江等地企业的迅速切入让我市智能锁产业成长迅速。但面对品牌认知度不高、质量参差不齐等痛点,以及越来越多的竞争对手,金华智能锁如何突围值得关注。

一把锁如何串联智能生活

“当你开锁进门,整个房屋的智能安防解除警报,并且通知家人谁到家了。同时,烧开水、开空调、开窗户等一系列自主设定的场景化模式自动开启。当你锁门离开,智能锁识别室内没有人体活动特征时,智能安防全部开启。”为我们描绘这类似科幻影片场景的是永康市典匠科技有限公司副总经理项晓波。

其实,在项晓波看来,这样的场景不是科幻,而是即将到来的真实生活,实现这一切的只是一把智能锁。

随着5G技术、物联网、大数据、云计算等技术的逐步落地,智能家居产品逐步走入人们的日常生活中。关于智能家居的“入口之争”可谓由来已久,音箱、路由器、电视等都成为热门入选对象。项晓波认为,作为进入家庭的第一道物理屏障,智能锁不能仅仅停留在密码或指纹解锁、人脸识别、APP控制等解锁层面,它还能在整个智能家居产业链中起到决定性作用。

“通过门锁可识别回家的人是谁、每个家庭成员进出时间规律等,为全屋智能家居给用户提供差异化服务提供‘精准导航’,比如小孩放学回家摄像头自动抓拍并通知出差的父母、不同成员回家空调自动设置不同的温度等。”项晓波表示,智能家居顾名思义是让家庭电子产品互联、物联,并且具备智能学习的能力。因此,永康典匠设计的智能锁是智能家居的一个信号入口,通过它记录、学习,并分析消费者的下一个行为动作,从而帮助消费者实现家居生活智能化。

凭借这个创意,7月末,在由市人力社保局主办“青创讲堂”第三期——投的就是你,投融资挑战路演暨项目评审会上,永康典匠从25个项目中脱颖而出,打动了现场的资深投资人,并达成初步合作意向。

事实上,国内的智能锁市场从2015年开始有明显增长。全国制锁行业信息中心的统计数据显示,2015—2017年,智能锁需求量基本以每年接近50%的增速节节攀升,预计今年市场需求量将突破千万套大关,达到1300万套,产值或将突破200亿元,再加上酒店、办公楼等非民用市场的需求量,今年智能锁市场需求量或将突破2000万套。

金华智能锁产业小荷才露尖尖角

智能门锁或许能撬动整个智能家居产业链,这一巨大的商业想象空间让不少金华企业投身其中。

在今年5月份举行的第九届中国(永康)国际门业博览会上,智能锁生产企业参展数量明显增加。据了解,今年门博会专门设立了一个锁具高科技专馆。不少永康门业企业都将智能锁视为产业延伸,在传统门的基础上,融入新一代信息技术,以安防为重点,以“互联网+门窗”为支点,积极撬动智能家居控制系统及解决方案的发展,实现各类家居产品的安全接入和自动控制。

永康人楼立雄在2017年创办了杭州勒夫科技有限公司,目前公司成为韩国一个知名锁具品牌的中国总代理。楼立雄告诉记者,智能锁正在永康掀起一股热潮,这个市场是一片等待发掘的新蓝海。“永康传统五金制造业正面临转型升级和市场竞争的双重压力。传统五金的基础加上智能产品的设计,让永康成为目前国内智能锁生产的主要基地之一,日均产量排名全国前列。”项晓波表示。

挂锁是浦江传统三大产业之一,约占全球市场总量60%左右。有着40多年历史的浦江挂锁也在经历 “智能革命”,梅花、百马、鑫友等一批浦江传统制锁企业纷纷投身智能锁领域。

“一把智能锁也是数据管理的一个终端产品。因此,我们想把智能锁应用于国家鼓励发展的房屋租赁市场,推出了租赁房智能锁管理解决方案。”百马锁业负责人张永清告诉记者,和共享单车相似,每一把出租房的智能锁都可以进行后台管理,这就可以让租房的各个环节更加简单高效。例如,租房者要看房,只要给他一次授权开门的密码,而不再需要中介人员陪同;假如租期半年,那就可以授权租房者可以半年内随意修改个性化密码,到期后不再续租即可终止授权;整个系统还可以整合租房、退房、交房租等各种功能。

金华智能锁产业集群的雏形初现,但竞争对手也在迅速集结,而且不在少数,既有专业的“锁匠”,更多的是有一技之长的“门外汉”。据了解,目前手机厂商、家电、安防、互联网等“门外汉”纷纷当起了“锁匠”,其中不乏三星、海尔、美的、海康威视、大华、360等知名企业。

今年4月,优点科技联合锤子手机发布了三款智能门锁,算是手机厂商与互联网企业牵手的典型。优点科技CEO刘江峰表示,选择做智能门锁主要是基于三方面的考虑:这个类目是否有头部品牌,是否处在高速增长期以及产品是否真的满足用户需求。显然,智能锁市场的发展趋势完全符合他的条件,而这或许也是一众“门外汉”纷纷当起“锁匠”的重要原因。

智能锁企业

靠什么从混战中突围

据全国制锁行业信息中心发布的《2017年度中国智能门锁行业及市场调研报告》显示,在未来的5~10年内,我国智能门锁的总需要量将会超过3000万套,行业总产值将会突破1000亿元大关。“韩国的智能门锁渗透率高达60%~70%,但目前国内智能门锁市场的渗透率不足5%,这里面的成长空间让人兴奋。”张永清表示。但是,在市场热度和市场前景背后,智能锁行业还存在着品牌认知度不高、质量参差不齐等痛点。

在今年的永康门博会上,有人用“小黑盒”轻松破解了多个品牌的“智能门锁”,该事件引发了消费者对使用电子防盗锁等“智能门锁”质量安全的担忧。中国安全技术防范认证中心对此做了跟踪和调研:市场上出现的“小黑盒”只是对少数型号的“智能门锁”产生影响,不是普遍现象。能被秒开的“智能门锁”大多数存在设计缺陷,没有按照相应国家、行业标准控制产品质量。

“对我们而言,‘小黑盒’事件的发酵既是一个警醒也是一个机会。因为,这会让社会公众更加关注和监督智能锁产品,从而帮助行业建立一个良好的市场秩序,淘汰一些没有核心技术或只会‘偷梁换柱’的厂家,带给消费者更好的智能锁体验。”项晓波认为,目前智能门锁产品种类繁多,但行业尚未统一标准,企业鱼龙混杂,很多小企业没有研发实验和技术实力,只是把模块设计买来装配在一起,找小工厂代工,无法保证产品的质量和稳定性,造成行业内产品良莠不齐,严重损害了消费者利益,也在透支用户对行业的信任度。

智能锁的品牌壁垒并不是很高,尤其是现有产品在指纹、人脸识别、密码等解锁方式上具有严重的同质化倾向。那么,怎么样才能让自己的智能锁脱颖而出?

“需要核心技术支撑。”项晓波表示,永康典匠研发团队用窄带技术解决了Wi—Fi控制距离对消费类电子产品的束缚,实现了产品差异化。另外,国内家庭用门很多都是非标门,这使得智能锁的安装环节比较烦琐,消费者的接受过程相对较慢。因此,安装维修等售后服务的质量口碑异常关键。

在提高智能门锁安全性的同时,如何统一行业标准,实现单品互联互通,搭载更多的智能家居应用的问题,将是妨碍智能门锁走向普及的另一个重要掣肘。此外,智能锁作为智能家居的核心,在设计风格上如何与门及整体家居风格实现和谐统一,也是一个必须重视的问题。而这一问题的解决,不仅要求智能锁企业,更需要产业与产业、企业与企业的深度协同与合作。对智能锁企业而言,在用户需求逐渐爆发的形势下,想要成为头部品牌和一线品牌,必须要在消费者教育、产品性能、用户体验、售后服务、智能家居融合等方面全面发力,才有望成为行业真正的领头羊。

文/本报记者 陈浩洋 漫画/傅军杰

来源: 作者:陈浩洋 责任编辑:
关键词: 金华 智能