首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

祖孙3人落入旋涡急流 金华俩小伙为救人陷入困境

金华新闻客户端8月7日消息 金报全媒体记者 蔡文洁 实习生 王青

“我现在身体还有点发热,孩子们没事就好。”说起昨晚的救人经历,张锦亮还是有些后怕。

(祖孙三人落水处)

2018年8月6日17时30分左右,金华供电公司三为公司城东基地配电运检班职工张锦亮下班回家,张锦亮的哥哥张锦阳在金东区横店古街上开了一家酥饼店,帮哥哥把酥饼炉子搬回家,是张锦亮的下班后的日常工作。

途径金武路时,在汽车里的张锦亮见前面骑电瓶车的哥哥掉了个头,往武义江江东大坝方向去,于是他也跟了上去。到了大坝边上,见到许多人围在那,大喊有人溺水了。“当时我们兄弟俩当时脑子一片空白,身体却在拼命往坝上跑去。”张锦亮和哥哥边跑边解开身上的衣服,“我们跑到后一看,大坝中心有一位老人被卷入大坝溢流口漩涡内,面色发紫,两个大约十岁的孩子在稍远处被另一个外乡年轻人拉着浮在水中,情势十分危机。”

没有多想,跑到老人附近后,兄弟俩接连噗通入水,哥哥向急湍游去,却不想水势凶猛。“一分钟没看到我哥哥露出来”。大坝的高低落差使水在向较低一侧流动时,产生了巨大的俯冲力量,水流回旋的力量令这两个水性良好的汉子也有些难以招架。

“我当时看我哥脸都青了,他就喊让我别进去,不然我们两个都要没了。”张锦亮又在外围等待了十几秒,还是想要游过去救一救哥哥,当时周边水流湍急,水下暗流涌动,很难移动。“水下突然有人撞上了自己,我哥的脚碰到了坝底的石头,用尽力气蹬出来了。”见哥哥面色发紫,张锦亮抱着哥哥漂浮在水上,让他缓缓劲儿。18时29分,在年轻人和消防官兵的帮助下,张锦亮和哥哥以及2名儿童被营救上岸。“当时我哥哥已经昏迷救,上岸后就被送往医院,现在已经没有大碍。”

 (张锦亮)

据悉,溺水的是祖孙三人,老人是附近村里人,带着两个外甥在大坝上游洗澡。小外甥先被水冲下大坝,外公下去救,然而被水流困住,后来大外甥女也被冲下去了。外公用尽最后的力气把两个孩子推离大坝,一个外乡的年轻人在外围接应。后来就出现了兄弟俩努力救人的一幕。

目前,经过一晚的急救,两个孩子情况稳定。张锦阳兄弟也已脱离危险,因为昨天的营救,身体还处在发烧状态。让人惋惜的是,老人被救上岸后,已经没有生命体征。

夏天是溺水事故的高发期,据金华消防介绍,此次造成事故的原因就是溢流坝形成的强大的漩涡及急水流。溢流坝就是没有闸门控制的自由溢流坝,这种自流溢流坝,由于上下游存在高度差,坝下游的水流会形成漩涡,通常坝越高或水流量越大,落差越大,漩涡面积就越大,越危险,而人一旦卷入,很难逃出。今年4月21日发生在广西桂林的龙舟倾覆,导致17人遇难的事故,就是因为龙舟在试图冲过用橡胶做成的滚水坝(一种高度较低的拦水溢流坝)时,被吸入漩涡内导致事故发生的。在嬉水的同时,一定要确认周围环境,注意安全。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬