首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

三年缘分一世情 九旬东阳老人和雷锋有关的日子

金华新闻客户端8月24日消息  金华日报记者 陈丽媛

东阳老人虞仁昌今年90岁了,虽然步履蹒跚,却坐姿如松柏,声音如洪钟,尤其是在说起战友雷锋的时候。很多人都知道他是雷锋的老连长,全国各地的宣讲邀约因此纷至沓来,他也从不拒绝,直到近几年罹患肺癌,实在吃不消舟车劳顿,他才让老伴帮忙,“厚着脸皮”说“不”。

和雷锋相处不到三年,但虞仁昌此后的每一天,都是和雷锋有关的日子,算起来已经超过了20000多天。缘奇,情深。老人说,雷锋的音容笑貌以及说过的那些话,他铭刻于心。有人说,虞仁昌对雷锋的感情深。他却说,是雷锋成就了自己乐观充实的晚年和幸福美满的家庭。

“人们没有忘记雷锋,我就高兴”

今年建军节以来,虞仁昌几乎就没空闲过一天。和往年一样,有人请他去宣讲雷锋精神,有人远道来访与他共话雷锋,还有各地记者、战友上门采访、慰问。面对络绎不绝的访客,老伴吴唐香的态度和往年有些不一样。“他身体不好,一说起雷锋就很激动,聊半个多小时对他来说,其实很费劲。你们别看他现在讲得神采飞扬、中气十足,客人走了之后,他就像泄了气的皮球,躺在床上休息好一会儿,也缓不过来。”

吴唐香说,虞仁昌9年前就被检查出肺癌,接受手术治疗后,却并未停下发扬雷锋精神的工作。今年90岁高龄的他仍然做了20多场宣讲活动,最多的时候,家里一天要来9批访客。为了让更多的人知道雷锋,他也想了不少办法,比如请大家错开时间来访,请外地的客人把他的口述录音带回去。

记者采访的时候,吴唐香忍不住打断了两次,但虞仁昌都没有关上话匣子。“一说起雷锋,我就有讲不完的话。生病以后,我确实感觉这份工作有些力不从心了,但是我很喜欢大家来找我聊雷锋。他们都是为雷锋而来,这说明人们没有忘记他,雷锋精神依然在新时代里闪闪发光。即使我不在了,也依然有很多人会努力想把它传承下去……”

上世纪60年代初,虞仁昌是雷锋的连长,是他把雷锋从新兵连接到连队,也是他在雷锋去世后送了最后一程。2年零8个月的朝夕相处,雷锋带给虞仁昌许多次感动。雷锋牺牲后,虞仁昌一直想把他的事迹和精神传播出去,面临选择的时候,他常常问自己:要是换成雷锋,他会怎么做?

离开部队的虞仁昌选择了一般人不愿意去的山区供销社工作,带头挑起四五十公斤的扁担翻山越岭给山中村民送货上门。工作之余,他也不歇着,见缝插针地给同事讲雷锋的故事,“休息结束了,思想工作也做通了,大家干劲鼓起来了,索性就把工作当成了比赛,比一比谁先把货送完。”

“金华的好人在,雷锋精神就在”

1988年,虞仁昌退休了,但他说雷锋连长这个身份没有退休之日。他不辞辛劳地到全国各地宣讲雷锋事迹和精神,老人现在算了一下,已经做了1000多次,覆盖听众超百万人。尽管上千次地重复讲述相同的故事,每一次讲到雷锋,虞仁昌还是克制不住激动的情绪。讲到雷锋吃过的苦、为人的好,鲐背之年的他依然会忍不住落泪。

近60年过去了,雷锋精神还有意义吗?“当然有。”老人的回答毫不犹豫。“雷锋做了一辈子好事,他的善良放到任何一个年代都能令人感动。就像我们金华这些年来一个个感动中国的好人,他们的事迹永远闪光。”孟祥斌牺牲11年了,金华人至今还记得那一年满城飞舞的黄菊花瓣。几十年后,量子技术不再神秘了,大家就会忘了‘量子之父’是潘建伟?陈斌强现在已经不用绑着母亲去上课了,谁又能说他的拳拳孝心、恪尽职守过时了?“他们都是金华的活雷锋,他们在,雷锋的精神就在。”

虞仁昌说,雷锋重情重义,对党饱含感恩之心,因此特别珍惜在部队里的工作机会,干一行,爱一行,专一行。为了让自己掌握更多本事,雷锋爱学习喜读书。部队里的生活节奏紧张,他既要出操,也要开车,就只能把碎片化的时间利用起来,随时随地都能像海绵一样在知识的海洋里汲取营养。

吴唐香记得,当年部队每周六会组织战士们看电影,开场前,总能在电影院前看到一边看书一边等待的雷锋,“他个子不高,同我差不多,很朴实,很认真,很勤快。后来听说他牺牲了,我们很多家属都哭了。”

听雷锋故事长大的孩子有出息

“我们家有3个人见过雷锋,除了我和妻子,还有大儿子。当时他还是个咿呀学语的孩子,雷锋抱着他说,小平小平快快长,长大了建设社会主义好不好。‘好!’孩子响亮的回答把大家都逗笑了。”虞仁昌有4个儿子,都是听雷锋的故事长大的。

多年来,虞仁昌收集了许多雷锋资料,接受了多家媒体采访,与雷锋有关的讲稿也写了十几万字。这些材料被他悉心保管在卧室里,时不时就要翻一翻,脑子里也记得清清楚楚。

“雷锋日记我都会背了,里面提到我十几次。我在外宣讲雷锋,在家也爱说雷锋,儿子们常说,爸爸你不用说了,从小听到大,我们都会背了。”虞仁昌常叮嘱儿子:“你们要学习雷锋叔叔,认真工作,堂堂正正地做人。你们行得正坐得直,我出去跟人家讲雷锋就讲得响,否则我连门都不好意思迈出去。你们爸爸这辈子最大的骄傲就是当了雷锋的连长,你们要是孝顺,就不要让我没底气出去宣讲雷锋。”

就这样,雷锋成了虞仁昌一家的熟人,也成了他们家的精神财富。在雷锋故事的熏陶下,虞家的4个孩子都事业有成,有的在上市公司当负责人,有的在知名跨国企业当中国区总经理,有的在国企当技术骨干,个个都是大学毕业,个个都是单位里的先进工作者。尽管儿子们都有了出息,逢年过节的时候,虞仁昌仍然要用雷锋的故事给他们上课。他说:“雷锋精神就是我们虞家的家训。”

因为雷锋连长这个身份,虞仁昌退休后很少有闲下来的时候,即便是现在不再长途跋涉地去宣讲,在家里看看雷锋的资料,也能给他带来平和的心境、积极的心态。“我被确诊为肺癌以来,一直很乐观。积极地治疗,愉快地生活,这是雷锋给我的力量。与他共事,是我的骄傲和幸福。他一心向往的社会主义现代化国家,我见证了她的繁荣和强大,还有什么不知足呢?”

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬