首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全民健身助亚运 “五水共治”渡兰江

金华新闻网9月1日消息  金华日报记者 胡肖飞 文摄

第十八届亚运会正于雅加达展开激烈角逐,中国游泳项目屡传捷报。今天上午,兰溪市中洲公园阳光沙滩上,千余名游泳爱好者依次跃入兰江,翻起朵朵清澈的水花,助力亚运。

兰溪地处钱塘江中游,兼有平原、山林之利,三江水道之便,自古有“三江之汇”、“六水之腰”、“七省通衢”之称。横渡兰江活动立足兰溪区位优势,已连续举办第六年,旨在倡导全民健身,更为做足兰溪水上体育产业文章,积极培育特色体育旅游休闲产业夯实基础。

2013年以来,兰溪市坚持水岸同治、标本兼治,全面取胜“灭黑臭、提水质、可游泳、剿劣Ⅴ”四场战役,成功创建省“清三河”达标县、勇夺全省“五水共治”最高荣誉“大禹鼎”,践行了“一江清水送下游”的承诺。2014-2017兰江将军岩出境断面水质连续4年省跨行政区域河流交接断面水质考核为优秀。

巩固提升市域水环境质量,制度保障是关键。近年来,兰溪推行“十个一”模式,深化落实河长制,将河长履职情况作为“五水共治”双月度考评的重要内容,并率先搭建河长媒体曝光台,实行落后镇村河长媒体公开晒承诺制度,接受社会公众监督。今年以来全市已有27名村级河长通过视频方式,在当地电视台晒出承诺。同时在河道水质“一月一提醒”基础上,创新实行县级河长报告书制度。6月14日,兰溪召开河道警长制专题会议,将警长制由河道向水库及小微水体延伸,推行河道警长制升级版。

据悉,今年上半年,兰溪市列入国家水十条考核的3个断面全部达到或优于Ⅲ类水质,全市44条小流域75个考核断面全部达到Ⅲ类以上水质(其中Ⅱ类水质断面18个)。兰溪市以“全域旅游”为脉络,围绕“五水共治示范区、生态廊道明珠段、美丽兰溪升级版”的目标定位,深入贯彻落实“两山”理论和“大花园”建设。目前,兰溪正以“兰韵水乡”为主题,大力开展水文化建设,传承新时代治水理念与精神。

来源:金华日报 作者:胡肖飞 责任编辑:
关键词: 兰江 全民健身