首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

以永远在路上的执着 全力推进清廉金开建设

金华开发区党工委书记、管委会主任 张旭辉

建设清廉金华,是市委开启全面从严治党全新征程的重大决策部署,更是推动落实“两个责任”的题中应有之义,意义重大,影响深远。我们将在市委、市纪委的坚强领导下,不折不扣把清廉金华建设要求融入开发区经济社会发展全过程、各领域,以永远在路上的执着、咬定青山不放松的韧劲,全力推进清廉金开建设,为奋力书写“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的开发区篇章提供坚强政治保证,努力在新时代伟大实践中体现开发区行动、彰显开发区担当。

一是提高政治站位,压实主体责任。各级党(工)委书记要自觉践行“两个维护”,带头树牢“四个意识”,着力抓好领导班子政治建设。坚持从严管党治党,当好“施工队长”,绘好“施工图”,对照具体要求列出责任清单和项目清单,认真履行好主体责任。深化政治巡察, 用好巡察利剑,推进全面从严治党向基层延伸。狠抓队伍建设,严把选人用人“五关”,实施干部日志管理及ABCD等级评价,建强基层组织与科股级最小作战单元。

二是健全监督体系,深化正风肃纪。整合纪律监督、巡察监督、审计监督、民主监督、司法监督、群众监督和舆论监督力量,筑牢防腐篱笆,进一步推进权力运行廉洁高效。加强作风建设,深入开展“三清理一规范”“不担当不作为”专项整治行动,持续加大问责和通报曝光力度。加大惩腐力度,坚持重遏制、强高压、长震慑,深化运用监督执纪“四种形态”,结合十个专项整治行动尤其是扫黑除恶专项行动等,严厉整治群众身边的腐败问题。把握清廉建设主基调,推进清廉机关、清廉村居、清廉医院、清廉学校、清廉企业和清廉项目建设,净化基层生态。

三是加强廉洁教育,培育崇廉风尚。坚持传统媒体和新兴媒体相结合、线上资源与线下资源相整合,大力推进廉洁教育向全社会延伸,使清廉金开建设深入人心;进一步发挥警示教育作用,做好案件查办“后半篇”文章;弘扬良好家风,着力打造开发区家风家训教育基地,推动好家风进机关、进村(社区)、进企业、进学校等;加强清廉文化建设,推进清廉文化建设制度化、规范化,打造开发区特色的廉政文化品牌。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金开 全力 建设