首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

推进发改领域公共权力廉洁高效运行

市发改委党组书记、主任 姜玉芳

市发改委聚焦“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”总要求,紧扣市委七届三次全会关于清廉金华建设的决定,以“标准地+承诺制+代办制”改革和执法监管规范化为抓手,推进公共权力运行廉洁高效,驰而不息抓作风建设,争当新时代全面从严治党排头兵。

一、廉政+“标承代”改革,扎紧项目审批权力笼子

一是进一步优化审批流程。深化“突破4个关键环节、打造5个标准体系、明确6个阶段流程,实现企业投资项目备案后13个工作日开工”的“13456”金华模式,全面整合和优化企业投资项目审批流程,管住权力“任性”的口子。二是进一步完善“标准地”制度。推广“一块标准地,一次性告知,一次性承诺,一次性办结”模式,确保整个办事过程更加透明公正,消除审批管理“灰色地带”。三是进一步推进“一窗受理、数据跑腿、集成服务、全程代办”。实行企业和审批人员“零见面”的全程代理和网上流转程序,实现中介机构审批“一站式服务”,屏蔽与审批发证相关联的寻租空间和不当得利,不断构建“亲”“清”新型政商关系。

二、廉政+执法监管,把好依法行政权力关卡

一是严格落实“双随机一公开”,全过程监督省重点建设项目招投标,推进项目建设优质、廉洁、高效、安全。二是健全物价监管机制。严格落实物价执法廉政反馈单制度,物价执法过程人人配备执法记录仪,全程拍摄记录,被查者填写《廉洁执法反馈单》,确保廉洁执法的风险防范得到有效保障。三是加强诚信体系建设。健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,积极推进信用在各个领域的应用,让“守信者一路绿灯,失信者处处守信”。

三、廉政+全员全岗,主体责任嵌入各项工作

一是狠抓巡察整改落实。结合市委巡察反馈意见,逐项分解、明确责任、限期整改。用好监督执纪“四种形态”,进一步严明党的政治纪律政治规矩。二是开展“敢担当 善作为 真落实”专项行动。对标年度重点工作,梳理形成问题清单、措施清单,打造清廉政治生态。三是积极选树典型。开展“新时代金华精神”大讨论活动,评选发改“担当作为”好班子、好干部,营造崇廉倡廉的良好风尚。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 权力 运行 领域