首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

努力为清廉金华建设贡献检察力量

市人民检察院党组书记、检察长 毛建岳

今年以来,随着监察体制改革、司法体制改革、以审判为中心的诉讼制度改革等“三重改革”的不断深化,检察制度面临更加严峻挑战。检察机关坚持立足宪法定位,准确把握检察机关在反腐败战线中的全新“哨位”作用,全面落实“深化法律监督、彰显司法权威、维护公平正义”工作主线,为清廉金华建设贡献检察力量。

以服务发展为使命,积极维护和谐稳定的社会环境。坚持以发展中的痛点、难点,群众关注的热点、焦点作为检察机关发挥作用的着力点,紧紧围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”总要求,深入开展专项检察,以办案服务发展、保障民生,将法治保障延伸到发展大局的最前沿,努力为清廉金华建设提供和谐稳定的社会环境。

以监督办案为中心,着力打造公平正义的法治环境。牢固树立“办案就是监督,监督就是办案”的理念,积极探索监督事项案件化办理,充分发挥公益损害与诉讼违法举报中心的作用,聚焦主责主业,做实做强法律监督。充分认识职务犯罪检察工作对新时代检察事业转型发展的重要意义,加强与监察委沟通协调,规范办案程序,严格依法办案,确保办案工作平稳、高效、有序。

以维护公益为抓手,有效营造廉洁高效的政务环境。全面落实市“两办”下发的《支持检察机关提起公益诉讼工作的若干意见》,加大工作力度,有效维护国家利益和社会公共利益。善于运用政治智慧、法律智慧、监督智慧,以“三个效果”的有机统一实现法律监督的双赢共赢多赢,有效助推依法行政。

以过硬队伍为保障,全面建设廉洁自律的检察铁军。扎实落实党风廉政责任,规范检察人员行为,牢牢扎紧制度的笼子,自觉维护检察机关良好形象。以更高标准、更严要求、更实举措,扎实开展“三清理一规范”“不担当不作为”专项整治等活动,努力成为自身正、自身硬、自身净的模范和表率,为推动金华检察工作高水平发展奠定坚实基础。

来源: 作者: 责任编辑: