首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

争当清廉金华建设表率

市委副秘书长、市直机关工委书记 朱志德

建设清廉金华机关工委责无旁贷。当前要积极动员各级机关党组织大力营造清廉金华建设浓厚氛围,引导动员广大党员干部争做“政治过硬、清正干事、修身齐家、担当有为”的标兵,力争在清廉金华建设中走在前作表率。

建设务实清廉机关党组织。把政治建设摆在首位,建设讲政治的模范机关。发挥党支部主体作用,组织党员干部深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等内容。着力提升党组织建设质量,以机关党支部“标准化+信息化”建设为抓手,推进基层党组织设置和活动方式创新,增强基层党组织的政治功能和组织功能。

营造健康清朗党内政治生活。严格落实党内组织生活制度。认真执行《新形势下党内政治生活若干准则》,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员民主评议、主题党日等制度。严格落实党员领导干部双重组织生活制度。推行党员领导干部参加双重组织生活报告制度。

规范透明清晰党务公开工作。规范党务公开,规范公开程序、明确公开事项、扩大公开范围。发扬党内民主,建立健全充分反映党员意愿的机关党内民主制度和党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度,机关基层党组织讨论决定重要事项前,应当充分听取党员的意见。

打造有为清正党员干部队伍。全面加强基层党组织带头人队伍建设,实施“红色领雁”工程、“红领新青年”培养计划。持续推进“不担当不作为专项整治”,完善党务干部考核评价机制,突出政治考核、作风考核、实绩考核,完善“先锋指数”、创新“堡垒指数”,把担当有为、清正廉洁体现到履职行为、融入日常考核。

丰富活泼清新机关文化生活。深入推进清廉文化进机关,把清廉文化作为机关党建阵地建设的标配。开设清廉微课堂,选树身边典型,举办清廉故事会,宣讲清廉故事;组织观看《忏悔录》,组织中层干部赴廉政教育基地开展警示教育活动。

崇尚和顺清正家庭家教家风。深入实施“八婺好家风”建设工程,八小时内比担当八小时外比形象,立岗位规范立家风家规;选树一批履职先锋和齐家先锋。开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,引导机关党员户亮身份亮家规,选树一批践行家风好样板。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 表率 建设