首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

以“五促”推进清廉经信建设

市经信委党委书记、主任 金文胜

市经信委党委将坚决落实市委关于推进清廉金华建设的决定要求,扛起全面从严治党的使命担当,不断促进清廉经信建设。

明晰责任促清廉。党风廉政建设主体责任是政治责任。我将进一步强化党风廉政建设“第一责任人”职责,严格落实“五不直接分管”制度、党组工作规则和班子成员“一岗双责”制度。始终紧盯重要工作、重大问题、重点环节,将党风廉政建设工作和工业工作一起部署、一起检查、一起考核,示范推动“主体责任”落实。

强化规矩促清廉。将规矩挺在工作的前头,以制度管人、管权、管事。我们以市委巡察整改为契机,修定了《机关规章制度》等17个内部规范,对机关干部的请销假、工作纪律等进行从严规范管理。进一步完善《党委会议事规则和程序》《资金使用监督管理暂行办法》《“三重一大”决策制度实施细则》等重要制度,实现所有重要工作事项、资金安排、人事调整都需上会讨论、民主决策,确保不再出现因程序不规范而导致的失误。

完善机制促清廉。坚持惩防并举,强化重点领域的风险防控,今年以来,通过定期召开廉情分析会等形式,排查出技术改造、两化融合、园区建设、转贷资金运行等重点领域廉政风险点40余个,并建立风险点管理清单,抓好跟踪管理。同时,健全完善“三个必谈”廉政谈话机制,即企业有反映时必谈、职务调整时必谈、个人发生重大事项时必谈,切实让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,将苗头性、倾向性问题及时化解在萌芽状态,防患于未然。

严格问责促清廉。把监督的“触角”延伸到各个单位、各个处室以及重点项目、重要工作的全过程。今年以来,系统内干部党纪处分4人,其中开除党籍1人,警告处分3人,实施退党处理1人。我们将始终保持正风肃纪高压态势,充分运用好监督执纪的“四种形态”,加强执纪监督,坚决维护好党纪的严肃性和权威性。

政企“清”“亲”促清廉。进一步贯彻落实市委“大学习大调研大抓落实”活动要求,积极主动担当起打赢实体经济翻身战指挥部办公室职责,坚持问题导向、目标导向和需求导向,深入开展“两送两增”万企大走访大调研活动和“五重五强”转作风抓落实企业服务活动,切实做到关心关爱企业家,助企强企增活力,以高效、专业、精准服务推动企业发展,以“清”“亲”政商关系助推打赢实体经济翻身战。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 经信 建设