首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

全力推进清廉教育建设

市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长 徐志坚

2018年是我市打造全省高质量增长极、建设现代化都市区推进之年,也是我市加快实现教育现代化的关键之年,全面从严治党责任重大、任务艰巨。

一、充分认识清廉建设对教育工作的重要意义

教育工作历来是人民群众高度关心、关注的重点。教育系统清廉建设责任重大,任重道远。近年来,我市教育系统从领导干部思想政治教育、党风廉政责任落实、常态化督促检查及长效机制等方面入手,不断促进党风政风持续好转。但是,目前仍有部分党组织管党治党主体责任不到位,有的党员教师纪律规矩意识淡薄,一些学校违规办学、教师有偿补课等问题时有发生。全市教育系统必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党对教育工作的领导,扎实落实立德树人根本任务,倡导和树立教育系统的清廉之风,努力为加快浙中崛起提供人才和智力支撑。

二、着力实施“四项工程”推进清廉教育建设

一是实施清明政风建设工程。教育行政部门领导干部带头作出表率,压实各级党组织全面从严治党主体责任和主要负责人的第一责任,提高依法行政和教育治理能力,促进教育公平和优质均衡发展。二是实施清净校风建设工程。全面加强学校党的建设,坚持正确的办学理念,加快构建依法治校体系,推动“清廉文化”进校园,把清廉文化作为中小学德育重要内容。三是实施清正教风建设工程。严格教师从业标准,引导争做“四有”好教师。完善教师学习培训和管理机制,在各类教师评价考核和使用聘任中全面实行违反师德“一票否决制”。落实尊师重教机制,保障教师合法权益。四是实施清新学风建设工程。不断加强和改进学生思想政治教育,研究制订课程标准、专业标准、人才培养标准等教学质量标准,将服务贯穿学生成长发展全过程。

三、加快形成清廉建设齐抓共管良好局面

强化组织保障。领导班子成员要履行“一岗双责”,切实做到清廉建设与教育业务工作相结合。完善监督和惩治办法。加强教育系统纪检队伍建设,积极支持派驻纪检组运用监督执纪四种形态“抓早抓小抓清廉”。持之以恒开展教育系统正风肃纪工作,对违反“清廉教育”要求的人和事,要严肃追究责任。加强清廉教育宣传。组织开展“最美教师”等选树活动,举办“我身边的清廉榜样”等宣传活动和“清廉校园”创建,营造昂扬向上、风清气正的教育新气象。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 全力 建设 教育