首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

建设清廉金华 筑牢民生基石

市民政局党组书记、局长 丁进跃

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”人民对美好生活的向往包括公平、正义、安全需求。清廉金华建设是一项涉及党风政风民风的系统工程,市委提出这一战略举措,努力实现我市政治生态山清水秀、干部队伍清正廉洁、社会氛围崇清尚廉,顺应全市人民对美好生活追求。

一、廉泉让水,营造风清气正的政治生态

古人把官员廉洁比喻为廉泉让水,只有营造风清气正的政治生态才能在从政路上有所作为。新时代的廉泉让水,就是要努力打造一支廉洁的金华民政干部队伍。

民政干部职工必须是政治上讲党性、顾大局、守纪律,坚守责任,分解任务,以改革创新、锐意进取的精神投入到工作实践中,必须把心思用在事业的改革发展上,把精力用在抓工作落实上,把智慧用在干好工作上,必须要把任务落实在行动上,深入落实“最多跑一次改革”,最大限度地减少办事环节,加快推进政府职能转变,建设法治型、责任型、廉洁型、效能型、服务型政府,营造廉泉让水的好环境。

二、清廉与担当,辩证统一缺一不可

清廉与担当共同构成领导干部施政的基本准则,缺一不可。腐败之害,误国害民,人人皆知,但不作为,也可能贻误了经济社会发展、民生改善的重要时机,间接损失同样不可低估。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》重申“敢于担当、清正廉洁的好干部标准”,将担当与廉洁放在同样的高度予以强调。党员干部必须同时兼顾清廉与担当,这是我们党和政府对党员干部从政的基本要求,也符合人民群众对党员干部从政行为的殷切期盼。

三、打造阳光民政,筑牢民生基石

打造阳光民政,是建设清廉金华的内在要求。要以夯实民生保障为切入点,公开民政政务信息,实施阳光养老工程,推进阳光数字政府建设,切实推进农村低保专项治理工作暨扶贫领域腐败和作风问题专项检查,全面落实各类优抚安置政策,创新推动基层社会治理,推进精品社区建设,提高完善社区服务软硬件水平,全力打造阳光民政,为推动清廉金华建设作出更大贡献。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 基石 民生 建设