首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

落实“四项工程”推进清廉金农建设

市农业局党委书记、局长 吴国平

市农业局以落实“四项工程”为重点,全力推进清廉金农建设,努力争做清廉金华建设排头兵。

一是落实政治清明工程,着力建设清朗健康的政治生态。把党的政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,恪守“四个服从”,始终做到一言一行讲政治、一举一动显忠诚。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、“八八战略”、“三农”工作思想入脑入心。完善责任清单、履责记实、检查考核、谈话约谈等制度,推进“堡垒指数”和“先锋指数”建设,全面压紧压实管党治党主体责任。

二是落实政务清廉工程,大力打造规范高效的政务体系。开展依法行政示范单位创建,不断提升依法治农、依法护农、依法兴农水平。加快农业领域“最多跑一次改革”,推行“就近能办、同城通办、异地可办”,尽快实现一批农业政务服务事项“一次不跑”。建立健全财政支农项目监督管理长效机制,切实把好政策制定、项目评审、立项公示、监督检查等关键环节,确保资金使用高效安全。加强农村财务审计,严格执行村级公务“零招待”制度,进一步完善农村集体“三资”管理,严查群众身边的“微腐败”。

三是落实干部清正工程,全面锻造忠诚干净担当的农业铁军。深入开展市农业局系统“三学三比”教育实践活动,大力整治不担当不作为行为。严格落实中央八项规定精神和省委“28条办法”、市委“25条意见”,坚决避免各种“四风”问题隐形变异、反弹回潮。扎实开展“三清理一规范”专项清理行动和领导干部兼职清理规范行动,进一步规范党员干部廉洁从政行为和离(退)休或辞去公职后的从业行为。

四是落实文化清廉工程,积极营造清新崇廉的良好环境。自觉践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神、红船精神、新时代金华精神,推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,努力形成以清为美、以廉为荣的价值取向。开展清廉机关、清廉单位、清廉家庭、清廉工程创建活动,选树清廉为农的先进典型,提炼清廉为农的成功案例。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金农 建设 工程