首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

纵深推进“清廉商务”建设

市商务局(粮食局)党组书记、局长 叶新良

市商务局(粮食局)将始终秉承“商务为民、廉洁高效、开拓创新、争创一流”的精神,扎实推进“清廉商务”建设。

一、重视强化清廉商务建设的制度保障。坚持用制度管人管钱管事,切实加强权力运行的制约。严格长效管理机制,执行好“内部控制”等各项规章制度,坚持“三重一大”事项集体决策制度,对9家局属企事业单位的收入、三公经费、政府采购等情况按规定定期开展内部审计。坚持依法依规做好商务粮食党务、政务公开工作,对重点展位分配、各类扶持政策制订兑现等方面进行公开,接受监督。

二、紧紧抓住清廉商务建设的重点关键。要在严格执行领导干部述责述廉、谈话、诫勉、涵询等党内监督制度的基础上,将之与中国(浙江)自由贸易试验区金义片区的谋划创建、聚全市之力推动“义新欧”班列培育发展、推动复杂形势下的外贸稳增长、粮食系统危仓老库改造等商务粮食领域重点工作紧密结合起来,紧紧抓住重大问题决策、大额资金分配使用、重要人事安排等重大事项,找准权力运行的“关节点”和问题易发多发的“风险点”,量化责任,分析廉政风险,制定防控措施。

三、聚焦打造商务粮食铁军的责任担当。努力实现商务粮食系统政治信仰更加坚定、宗旨观念更加牢固、党内政治生活更加严格、作风发挥更加充分、党的基层组织活力更加显现、推动商务粮食各项工作更加有力。推进好商务粮食领域多项改革试点和“最多跑一次改革”,在进一步提高服务质量、办事效率上下功夫,推广“淘宝式”办理模式,将“最多跑一次”逐步向“零跑路”推进,推进我市商务粮食工作向更深层次更高水平发展。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 纵深 建设 商务