首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开创清廉卫计建设新局面

市卫计委党委书记、主任 韦国潭

我委将按照清廉金华建设相关要求,结合医疗卫生行业实际,着重从以下几方面推进清廉卫计、清廉医院建设。

一是强化政治担当,扛起清廉卫计管党治党之责。严明政治纪律,正确把握政治方向、坚定站稳政治立场。坚守主体责任,层层压紧压实系统内各级党组织管党治党、从严治党的主体责任。严抓作风建设,保持严纠“四风”的高压态势。开展党性党风教育,深入开展党章党规党纪教育和医疗卫生领域违纪违法典型案例警示教育,推动全系统党风政风行风持续向上向好。

二是健全规章制度,筑牢清廉卫计监督防护之堤。切实发挥医疗卫生单位党组织把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。坚持把制度建设作为推进清廉单位建设的治本措施来抓,进一步完善行政审批事项、招投标管理、干部选拔任用、财务经费使用等方面的规章制度。加大督导考核,制定清廉卫计评价体系和清廉机关、清廉单位考核办法,在全系统开展清廉单位创建活动。

三是开展巡察检查,绷紧清廉卫计正风肃纪之弦。在2020年前对市卫计委所有下属单位开展一次巡察。抓住“关键少数”,紧盯医疗卫生单位领导干部和医疗专家这两个群体,通过严格管理,严格要求,以上率下,引领“绝大多数”。抓牢重点事项,通过信息技术对医药设备采购、医疗费用控制、专项资金使用、耗材使用管理等情况实施精准监督。抓好 “关键小事”,落实好事关群众利益的“就医少排队”“付费更便捷”“检查少跑腿”“急救更快速”等举措,切实解决好“看病烦、看病难”问题。严肃追责问责,坚决查处违反医疗卫生行风建设“九不准”、收受“红包”和“回扣”的人和事,树立“清廉金华卫计”新形象。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 局面 建设 卫计