首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

坚持问题导向建设清廉环保

市环境保护局党组书记、局长 卢小珍

市环保局坚持预防在先、源头治理为本,全力守好政治生态的绿水青山,推进清廉环保建设,积极贯彻落实清廉金华建设各项举措。

一是加强岗位风险监督管控。梳理重点风险岗位,结合生态环境审计和中央环保督察反馈问题,对照整治领导干部不担当不作为六个方面30条情形和工作职责,开展岗位风险排查,提出防控措施,织密廉政风险防控网络。

二是推进执法监督关口前移。环境执法人员与环境污染重点监控企业签订廉政双向承诺书,规范行政监管执法行为,使政企关系既“清”且“亲”。同时,将执法人员和企业践诺情况纳入重点督察范围,并将评价结果和年终考核挂钩。

三是用好监督执纪“四种形态”。积极运用“第一种形态”,通过教育提醒、谈话函询等方式,对处在违纪边缘的党员干部进行教育和提醒。落实责任建议书,及时提醒廉政谈话相关事项,强化痕迹化管理,制作专门的廉政谈话记录本,规范记录,统一备查,实现日常谈话人员、单位全覆盖。对严重违纪问题严厉惩处,保持高压态势。

四是持之以恒开展正风提效。紧扣工作清单落实,优化督办催办和考核通报机制,采取定期与不定期检查相结合,全面检查与抽样检查相结合,自我检查和上级检查相结合的方法,经常性地、有重点地检查党风廉政工作和重点工作目标完成情况,及时发现和解决问题。截至目前,已发《正风提效督查通报》4期,涉及作风纪律、不担当不作为专项整治、党支部标准化建设、预算执行率、蹲点攻坚大调研开展情况和重点工作完成情况等。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 导向 建设 问题