首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

冷风中的金东如此热闹,年味火了“乡约浙中”

金华新闻网12月7日消息 金华日报记者 汪蕾

郁达夫先生在《江南的冬景》一文中,将江南的冬日比作是给与江南居住者的一种特异的恩惠。的确如此,在冬日时分,到金华乡村走走,你就会发现那种与自然相融合的和谐与美丽,如果再能体味别具特色的传统年味,更会让此次旅行变得生动而丰厚。

温暖的冬天,在日光下享受悠闲的时光;岁末的时节,于袅袅炊烟中寻访年味。金华的冬日,就是如此的舒爽而惬怀。12月7日,2018“乡约浙中 畅游金华”冬季活动暨“今冬遇见金东”启动仪式在金东区澧浦花木城举行。

各县市区旅游部门相关负责人、旅游企业代表和当地民众、游客一同见证活动开启。启动仪式后,大家参观了澧浦花木城,观摩了“金华非遗展”,品尝金华美食,充分感受金华传统年味。

金华历史悠久,八婺文化底蕴深厚,素有“历史文化之邦、名人荟萃之地、文风鼎盛之城、山清水秀之乡”的盛誉,是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市。全市有全国重点文保单位26处,省级文保单位144处,国家级非遗项目32项,省级非遗项目116项,婺剧、斗牛、道情、龙灯、永康《十八蝴蝶》、浦江抬阁、磐安烧火等民俗风情都非常具有地方特色。望得见山,看得见水,寻得到“乡愁”。

在金华过大年,你可以感受到打年糕、贴春联、舞龙灯、看婺剧、踩高跷、迎大旗等丰富多彩的民俗文化和浓浓年味;你可以到金华山、永康方岩祭拜黄大仙和胡公,祈福迎祥,许下来年心愿;你可以品尝到金华婺州菜系的美食大餐;你可以到武义、九峰山、浦江泡泡温泉,健康幸福过大年;你可以到琐园村、寺平村体验“关上房门是星级宾馆,打开房门是温馨家庭,走出家门是乡野生活”的金华古村落特有的“家+”过大年感觉。在金华过大年,你还能买到货真价实的农副产品,把全球各地的商品带回家……

在这个温暖的冬天,喝一杯农家自酿的土酒,写一副火红喜庆的春联,打一份香甜软糯的年糕,吃一桌浓浓乡情的家宴……然后让我们在八婺乡村风光美景中行走,于袅袅炊烟中寻觅一番乡愁和记忆里的老年味。就让我们相约金华的乡村,一起留住这个冬日最美的时光。

此次活动在“希望的田野”金东区澧浦镇花木城举行,舞台文艺表演精彩纷呈,“美食展区”、“非遗展区”游客接踵而来,热闹非凡;让游客们感到了浓浓的金华年味……

本次活动也是2018“乡约浙中、畅游金华”系列活动的最后一站,在为期一年的活动中,我们以活动带推广,以推广促旅游,在美丽和谐的八婺乡村奏响“金华人游金华”之乐章,进一步提升“旅居福地 信义金华”的品牌形象。

来源:金华日报 作者:汪蕾 责任编辑:吴慧贤
关键词: 浙中 金东 年味 冷风