404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

共创文明城市,新跨越

让文明成为你我的自觉习惯、城市的风景

信义和美,同心汇聚

温暖的金华文明群像,全国“圈粉”

“请帮我找到这位热心的姑娘,真的很想谢谢她。不然我一个老头子,扶不起车,天这么黑还下着雨,真不知道该怎么办呢!”寒冬雨夜,发现一位老人连人带车摔倒后,路过的金华女子张敏毅然跑上前救助。事后披露出的路面监控里,她不顾泥水沾湿身上雪白的羽绒衣,帮助老人后离开时关切的“一步三回眸”,一经播出就引发“全城寻找”。这还是刚刚发生在上月的暖心故事,被人民日报微信号头条推送,全国网友们亲昵地称她为金华“白衣姑娘”。

事实上,人民日报微信号、新华社微信号等全国影响力新媒体平台,来自金华的文明暖心故事时不时位列头条,走进全国公众视野,金华“白衣姑娘”“1米78兵哥哥”“西瓜男孩”“声援交警的暖心网友”……他们的文明故事,在本地激荡起热烈暖意后,总是在全国广泛传播。

去年9月,有网友在某本地论坛发帖称“交警上班时间吃早饭”,他没想到的是,本地网友的回复是清一色的驳斥,齐刷刷为交警声援。“饿着肚子上早班,常年如此,交警辛苦,向你们致敬!”网友们的“回怼”彰显别样暖心。经本报报道后,此事很快在人民日报等微信公众号中被转载,同样引起全国网友的点赞和致敬。

文明不仅在现实,也在网络空间里。金华网友集体表现出的理性言语和“声援”姿态,是金华创城记忆中美好而自然的片段,正是广大市民对文明的理解和支持认同,成就着对文明的自觉践行和对文明成果的尊重维护。如今,走在金华街头,处处可见“文明创建人人参与,文明成果人人共享”等宣传标语。我们在市区可以看到,基础设施建设紧锣密鼓开展,环境卫生得到大幅改善,商场、集贸市场、背街小巷秩序显著改观。我们同样可以看到,幽雅的文化公园里,人们在自由娱乐、锻炼身体;安全文明的校园里,孩子们静心学习、尽情玩耍;繁华热闹的夜市里,人们随心购物、悠闲踱步。我们身边的“谢谢”越来越多,面对的笑脸越来越多,见诸报端、朋友圈的暖心事越来越多。文明之举,从“偶发”到“常发”“必发”,既与城市底蕴、满意度、氛围息息相关,更是广大市民的身体力行。

建设“金华规矩”的实践创新

金华为文明创建注入“活力”因子

没有规矩,不成方圆。没有相应的制度保障,就不可能实现城市的长效管理,就不可能维护好最广大人民的根本利益。城市文明的实现,需要“问计”市民。金华在创建文明城市过程中,尊重民意、关注民情、集纳民智,充分发挥基层首创的实践优势,在立法、立规、立约上下功夫,把群众关注的事项和创造性实践提升概括成“金华规矩”。同时,以为民、惠民之举,提升百姓幸福感和满意度,让“靠民”成为生生不息的动力,是为文明创建注入“活力”因子的关键所在。

过去,先后制定《金华市创建全国文明城市三年规划》《金华市创建全国文明城市社区共建实施方案》《金华市创建全国文明城市督查考评办法(试行)》等文件40余个,还根据测评体系工作内容,围绕着力解决群众关注的城市环境“脏乱差”问题和大力弘扬“真善美”的文明新风,重点推出了城乡环境治理为重点的十大整治行动和精神文明建设十大提升行动,统称“双十行动”,实现了城市硬件设施建设和文化软实力提升成体系推进。

同时,依托8890平台,独立研发建立“智慧创建”督考系统,用信息化的语言把51个点位标准体系细化成1466条考评条目,用于创建督查和市民监督,大幅提升了督查效率。

过去一年,金华开展城市口号、城市视觉系统、城市吉祥物的创意设计,打造属于自己的文化图腾。还从宣扬倡导礼貌待宾客、排队守秩序、文明过马路、烟头不落地等日常细微的言行举止中做起,用点滴文明行为彰显金华城市的文明底色。

过去一年,金华还推出“八婺好家风”信用贷,建立“文明家庭户”信用档案,记入银行征信系统,将道德模范、身边好人等“无形”资产转化为信用资本。目前,累计发放“好家风信用贷”2.55万户,金额32亿元,为“金华好人”减费让利约1.2亿元。

过去一年,金华的文明创建中涌现的不少创新举措,让金华的文明行为蔚然成风。

人人参与 从细从实

文明创建托起“浙中崛起”梦

过去一年,金华投资49.39亿元用于道路新建和改建,共41个项目开工建设,其中解放西路优化改造工程、人民西路优化改造工程等32个项目已完工投入使用。投资约1200万元,完成了市区主要道路普修工作,修复人行道61279平方米。

查处餐饮“门前五包”案件4001件。完成建设放心示范餐饮店370家,阳光厨房200家。去年6月份至12月,查处各类交通违法行为55.7万起。新施划爱心斑马线22处,“车让人”礼让斑马线244组。投入近6000万元,90辆老旧公交车逐步更新为新能源公交车。

……

美好的生活,需要每个人用心维护。在文明创建中,如果说政府一个个紧锣密鼓的实在举措是“看得见的手”,那么市民的文明素养就是一双双“看不见的手”,共同推动城市文明的进程。

“那天晚上过马路,有个司机停下来让我先走,我很感动,所以就鞠躬谢谢他。”去年10月,金华小学生林睿阳在斑马线前对公交车的90度一鞠躬,温暖了许多市民,将文明出行的礼仪和好家风如春风般,悄悄滋润着人们的心,影响响着人们的行动。

“一个多月来,我们每天用方言积极跟他们交谈,讲解最基础的交通规则。”去年12月,婺城区检察院的志愿者于方正因为一张照片火了。照片中,他一面将准备闯红灯的大爷大妈拦住,一面不停地向老人讲解交通规则。而经过志愿者们一个月的努力劝导,这群心急的老人开始慢慢发生了变化,最终在红绿灯前自觉了很多。

像林同学、于志愿者一样,还有我市的“茶花姐妹”“西关乐大姐”“大学生社区主任助理”等一大批热心市民,他们也都是一双双“看不见的手”,积极参与、推动着文明金华征程。

而近一年来,在市区各路口最亮眼的风景,莫过于每天早晚高峰期间,有一群“红马甲”举着“大拇指”,不管烈日下雨,他们都在那里劝导机动车礼让行人,劝导非机动车和行人不闯红灯。他们中有公务员、有企业员工、有社区群众,也有外来务工的“新金华人”,他们有一个共同的名字——交通文明劝导志愿者。如今,这一双双“文明的手”,已遍布金华街头巷尾、社区楼道,为更文明的金华,更长久的文明注入无穷活力。

谢谢你,金华文明市民!新的一年,让我们携手齐心奋进!

本报记者 倪国栋

来源: 作者:倪国栋 责任编辑:
关键词: 共创 文明 城市
404 Not Found

404 Not Found


nginx