首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

喜获国家级奖项 开发区打造“智慧城市”样板

金华新闻客户端1月3日消息 金华日报记者 吴璇

1月3日,记者从开发区智慧办获悉,由开发区申报的《智慧城市文明创建管理平台建设实施方案》荣获2018年新型智慧城市建设创新成果优秀奖,并被编入由中国通信工业协会物联网应用分会撰写的《新型智慧城市建设创新成果白皮书》。

为进一步创新和深化社会管理,加快推进智慧开发区建设,提升为民服务、城市管理和应急响应效能及水平,开发区出台了《智慧城市文明创建管理平台建设实施方案》。在文明城市创建过程中,开发区提出了“网格化创建”创新模式,面向开发区8个乡镇(街道)、241个社区,构建444个网格,落实4790名网格员,实现文明创建的四级网格管理体系,在城市文明创建、特别是开发区“创建网格日”活动中,推动公众和创建志愿者一同走上街头,让高承载、智能化的“文明创建网格化平台”表现出了亮眼成绩。3个月内近50万件文明创建问题案卷通过平台有效处置,为开发区传统创建工作在便捷处置、精细监管、时效考评的管理提升中提供强有力的信息化支撑。

根据《智慧城市文明创建管理平台建设实施方案》,开发区智慧城市文明创建管理平台通过信息的统一感知、数据的统一汇聚、事件的统一指挥、人员的统一考核、部门的统一联动,结合开发区实际业务联动需求以及大数据分析成果,为开发区创建全国文明城市工作提供了高科技现代化的智慧服务。同时,开发区进一步梳理,建立内容明确、权责清晰、结案限时的案件责任清单,并将责任清单与该平台融合。

为使平台数据直观可视、便于决策,开发区还全力打造面向未来的信息基础设施,并不断探索“一张图”城市治理,实现共性支撑,积极推进通讯网络、物联网络、数据交换平台和运行管理中心建设,形成“一体化运行”的新支撑。

截至目前,开发区智慧城市文明创建管理平台已发现问题案件511319件,且案件办结率达到95%。累计接入公安专网视频2000余路,智慧城管、社会面(含自建)视频600余路,基本实现了辖区主要区域的全覆盖。“智慧开发区的建设,将结合文明创建等重点工作,通过信息化手段‘机器换人’,利用智能AI、大数据构建城市管理新模式,形成集治理和服务于一体的智能、高效智慧城市管理体系。”开发区智慧办相关负责人说。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬