首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

扔进垃圾吐出钱 市区试点“小黄狗”

市区三江街道 多了一款垃圾回收“神器”

本报讯 在家门口,把日常废弃生活垃圾投入回收箱,不仅能实现资源回收利用,还能返钱?昨天,金华开发区三江街道内出现了一款设备——“小黄狗”智能垃圾分类回收机。

扔进垃圾

可以兑换成钱

在市区环城南路大润发超市门口,有市民正将纸盒、饮料瓶“喂给小黄狗”。“刚收了快递,以前随手一扔,现在好了,能够直接换成钱。”该市民告诉记者,“两个饮料瓶0.1元,纸类0.13元,今天的垃圾换了0.23元。”

记者看到,“小黄狗”由7只不同颜色的垃圾回收箱组成,颜色不同,回收垃圾的种类也不同。居民只要在小黄狗智能垃圾分类回收机上输入手机号码,或者掏出手机使用“小黄狗”APP扫一扫,回收机的箱门就会自动打开。

最中间的箱子上圆形投递口可以扔饮料瓶,其他有纸类、纺织物、金属、废弃塑料、玻璃、有害垃圾等6只回收箱,居民可以把各种垃圾分别投入不同的箱子。

回收机会对投入的垃圾进行智能识别和智能称重,最后根据不同废品的市场价格计算返现金额,居民在小黄狗APP上就可以收到现金返还,实现变废为宝。

“小黄狗帮我们把垃圾变废为宝,又保护环境。以后可以慢慢养成垃圾分类的习惯,很棒!”住在印象城的李女士说,小区里面还有一个“小黄狗”,大家第一次见这样的垃圾分类回收设备,不仅自己积极通过“小黄狗”参与垃圾分类,也让家里的孩子亲自体验,从小树立垃圾分类意识。

市区三江街道

将在辖区内全面推广

三江街道物管中心负责人钱素芳介绍说,小黄狗智能垃圾分类回收机是由三江街道党工委主要负责人引进的,通过现金奖励刺激,“小黄狗”可以大大提高居民参与垃圾分类的积极性,从源头推进垃圾分类减量。同时也能避免楼道、小区堆积物的产生。

“回收机的箱子装的东西达80%,就会实时通知后台,工人在10分钟内就可以将东西运走。”钱素芳说,回收机的垃圾满箱后,“小黄狗”专业回收员会驾驶统一的回收车及时清运,将垃圾送往正规的分拣机构或者再生资源中心,以实现生活垃圾的回收再利用,“目前金东区和我们三江街道在安装‘小黄狗’,我们尽可能在辖区内小区安装,满足居民需求。”

三江街道计划在辖区内全面推广“小黄狗”,目前,项宅社区已经在水角安装了“小黄狗”,而天龙南国社区作为试点社区,已经选了20多个点位,评估后一一摆上小黄狗智能垃圾分类回收机。

印象城附近的新都会小区业委会目前已经在物业办公室西面动工,“小黄狗”很快就可以投入使用。“我家孩子跟我说,以后喝了的饮料瓶要收集起来,等数量多了下去喂小黄狗。”小区里的一位妈妈说。

据了解,“小黄狗”还配备了实时监控屏,通过大屏幕可以实时监控垃圾减量,做到垃圾从哪里来、到哪里去、最后变成了什么都清晰可见,为再生资源回收方面的数据分析提供依据。

本报记者 吴彰义 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 小黄 试点 垃圾