首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市新添两个森林特色小镇

本报消息(记者 朱静怡 通讯员 徐恺芮)近日,浙江省林业局公布2018年度省级森林特色小镇和森林人家名单,我市武义县新宅森林康养小镇、磐安县尖山森林康养小镇被列入首批森林特色小镇命名名单。据悉,这是浙江省正式命名的首批森林特色小镇,全省共14个小镇入选。

新宅镇位于武义县东南部,是武义县行政区域面积最大的镇。新宅镇地域广阔,资源丰富,林木丰茂,森林面积14600多公顷,森林覆盖率达83.6%,其中挂牌的古树就有1000余株。新宅镇是以林业为主导产业的小镇,主要以食用菌产业和鹿业养殖为主,是有名的“香菇之乡”。近年来,新宅镇以森林、古道、梯田、溪涧、生态农村等资源为基础,以林业相关产业为主体,以鹿业养殖为鲜明特色,着力打造集林业养生农产品生产、观光、游乐、运动、养生、度假等多功能于一体的森林特色小镇。

尖山镇先后获“浙江省级中心镇”“浙江省旅游强镇”“浙江省第一批美丽乡村示范乡镇”等称号,近几年不断扩展森林产业,目前森林覆盖率达78%,林业总产值达14亿元。该镇森林旅游休闲产业发展喜人,森林村庄理念广泛推广,农家乐产业快速提档升级,横路村、管头村、陈界村等一批具有鲜明个性和独特韵味的生态旅游特色村初步成型,为生态产业发展奠定了坚实基础。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 小镇 森林 两个 特色