首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

义乌农村宅基地跨村跨镇街安置

79间宅基地总成交价款3636.61万元

本报讯(记者张枝昶)1月5日上午,义乌廿三里街道里兆村村民吴建东经过激烈的举牌竞价,以总价150.5万元竞得了1.5间(54平方米)宅基地。吴建东也成为我省农村宅基地跨村跨镇街安置第一人,他开心地说:“这下总算可以建新房了!”

此次宅基地跨村跨镇街安置地块为义乌福田街道西张村、北苑街道柳一村、下山头村,首批共推出宅基地79间。当天上午,义乌福田街道西张村15间宅基地全部成交,含地价差、选位费等全部费用后,总成交价达1538.61万元。当天下午,义乌北苑街道推出的64间宅基地也全部成交,总成交价为2098万元。义乌北苑街道柳二村于2014年7月完成第一批旧改农户安置,由于建设用地指标紧缺和农村土地政策的限制,剩余64户有宅基地资格权的农户一直无法建房。“当天参加选位投标的有一大半是我们柳二村的农户,很多农户都中标了,马上可以建新房了,都很高兴、很激动。”北苑街道柳二村村委会主任杨晓峰说。

2018年上半年,义乌市委主要领导在北苑街道调研时提出,要“用经济办法调整,市场的办法研究,打通1+X、异地安置等政策”。义乌市国土资源局和福田街道、北苑街道全力以赴开展农村建设用地统筹利用试点工作,重点先开展宅基地跨村跨镇街安置试点,首要解决农户的基本居住保障问题。“义乌已经完成旧改的农村有170个,其中有97个村有多余的宅基地,多余的宅基地占地是37万方,折合2200亩左右土地。经过调查,义乌已审批宅基地但还没有落地的农村有103个,需要宅基地是2300亩。两者是平衡的,我们认为改革从这里切入很有意义。”义乌市国土局副局长张黎明说。

据介绍,按照全国人大常委会的法律授权,农村土地制度改革试点将延期到2019年12月31日。义乌宅基地跨村跨镇街安置试点工作探索了宅基地所有权、宅基地资格权不变的前提下,宅基地使用权的跨村跨镇街实现,显化了宅基地“三权分置”,不仅破解了已批宅基地落实难问题,还盘活了闲置的农村建设用地。同时,此次投标总成交价款3636.61万元,村集体收益1540余万元,其余收益归街道农村土地整备公司统筹,将用于和美乡村和公共事业建设,助推乡村振兴。

此外,该试点工作叠加了农村土地制度改革、新型城镇化改革、户籍制度改革、农村集体产权制度改革等多项改革,进一步放大了改革红利。中标的农户可以在宅基地落地村入户,其子女还可就近入学。

来源: 作者: 责任编辑: