首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳“最多跑一次”改革向纵深推进

金华新闻网10月9日消息  报道组 杜倩倩 蔡凤

10月8日上午,东阳市行政服务中心新办事大厅正式启用,机器人导引、人脸识别、3D导航、24小时自助服务等功能给市民带来了全新的智能化体验。

东阳市行政服务中心主任王显耀介绍,新办事大厅办公面积比原来增加了5倍,达到了2.5万余平方米,设有200多个窗口。“原先由于场地限制,人力社保、税务、出入境等窗口不能完全进驻行政服务中心,现在我市30多个部门的全部政务服务事项和窗口实现了一站式办理。”

蜕变不仅在于硬件更新升级,更体现在服务提质增效。新办事大厅建立“一窗受理、受办分离、协同审查、一证通办、一次办结、全程留痕、综合评价、跟踪督办”的工作机制。人力社保、税务、公安、公积金、不动产、民政等专业区域实行“综合受理、集成服务”。无差别全科受理服务也进一步升级,共设置了22个窗口,整合了26个部门,覆盖300多项业务,市民只要取一个号,跑一个窗,就能完成一件事项的办理。

此外,围绕减材料、减事项、减时间、减流程,东阳在优化“一窗受理、集成服务”功能上,做足“减”字文章,同时强化部门数据的整合互通,打破壁垒。今年5月份,东阳民生事项“一证通办”系统开发运行,群众仅凭居民身份证就可以办理相关民生事项,目前该系统已与19个部门进行系统对接互通,完成328项民生事项整理入库工作,梳理并取消各类证明材料100余项。

打通便民“最后一公里”,“最多跑一次”改革必须向镇乡街道、社区(村)延伸。在前期花园村试点的基础上,东阳今年总结提炼出一套流程完善、切合实际、可操作可复制的建设标准并全面推开。如今,东阳388个行政村(社区)配备1324名专职代办员,通过窗口前移、多点办理、一岗多能等模式,让老百姓在家就能享受“最多跑一次”改革红利。截至目前,东阳成功创建38个示范型、258个标准型、92个简朴型村级便民服务中心,覆盖率达100%,日均办件量3000件以上。

为服务好特色产业,东阳率先成立建筑业“店小二”服务中心、影视文化产业服务中心两大特色行业服务平台,与产业相关的政务服务事项100%纳入平台,构建“一站式、精准化、专业型”行业综合服务体系。 目前,办理涉及20多个部门的影视企业上市尽职调查已由以往的两三个月缩短为三天,首批入驻建筑业“店小二”服务中心的35个办理事项平均提速80%以上,建筑业法务服务、影视企业服务团“倒着跑”已成常态。

“突出以人民为中心的理念,对标全省最优,集纳各地特色做法,更加突出特色产业个性化服务,力争打造全省最优政务服务环境。”金华市副市长、东阳市委书记黄敏表示,东阳将继续围绕“减”字做文章,推动东阳的“最多跑一次”改革走在全省前列。目前,东阳已实现“最多跑一次”主项671项,子项1408个,已实现100%全覆盖,其中254个事项实现“零上门”,50项“最多跑一次”改革事项可实现移动掌上办理。

  附:   东阳市行政服务中心楼层分布   

A幢

2F 公积金事项综合服务区

主要业务:公积金贷款、提取等业务

3F 民政事项综合服务区

主要业务:婚姻登记综合服务

4F 房屋交易与不动产登记综合服务区

主要业务:国土审批科(东楼)、不动产登记交易、房管处

其他业务:供电、自来水、天然气、网络、金融

B幢

1F 午间便民休息区

2F 无差别全科受理服务区

3F 会议接待区

4F 人力社保事项综合服务区

主要业务:养老、医保、社保

10F 公共资源开标区

11F 公共资源开标区

14F 金华市公共资源交易中心东阳分中心办事大厅 中型开标室

C幢

1F 公安出入境事项综合服务区

2F 公共事项综合服务区

主要业务:公安行政许可类、公安户籍、交警处罚

3F 投资项目审批综合受理服务区

10F 东阳市行政服务中心管委会

E幢

1F 咨询导服区 24小时自助服务区

2F 市场监管综合服务区

主要业务:营业执照、企业登记、食品经营许可

3F 市场监管审批区

F幢

1F 税务综合服务区 24小时自助报税区

2F 税务综合服务区 自助报税区

3F 税务综合审批区

来源:金华日报 作者:杜倩倩 蔡凤 责任编辑:黄晓茹
关键词: 东阳 纵深 改革