首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

磐安来料加工的“当家人” 她的企业已有生产机器200余台,年发放加工费超过300万元

金华新闻客户端1月7日消息 金华日报记者 倪燕英  通讯员 邵汉诚 文/摄            

屋子里整齐地摆放着缝纫机,扎眼穿线的“哒哒”声此起彼伏,颜色各异的布料在她们手中来回摆弄着······走进磐安县尚湖镇来料加工点,几十位妇女正忙着缝制服装、整理打包。

在玉山,有多个这样的加工点散落在村落里,它们有一个共同的“当家人”——楼红英。

据悉,楼红英是磐安的一名来料加工经纪人。目前,她挺着8个月身孕依然坚守在繁忙的生意上。

闯出致富路

2002年,楼红英生了第一个小孩。孩子出生后,她就在尚湖镇开了一家店。8月的一天,镇上来了一名义乌人,他拿着手套样品,四处打听会批量加工的人。

楼红英学过裁缝,便找到这位客商,当场参照样品缝制了一双手套,客商看后就让她做了二手经纪人。她接下了第一单——5000双手套。为了提前完成这批手套,楼红英在附近招募了20多位姐妹一起赶工。

一段时间后,楼红英教会了周边村庄很多姐妹来料加工技术。两年间,楼红英厂里的员工从最初的20多人增加到200多人。人数增加后,货源不足的问题开始凸现。为了增加业务,楼红英独自到义乌寻找货源。在市场里,楼红英到一些商铺前询问,一开始,商户以为她是顾客,态度很好,当得知她是来找活干的,态度就来了个180度大转弯。一连好几家,楼红英都吃了闭门羹。但她没有放弃,挨个摊位去找,终于在一个角落里发现她曾经做过的手套。她上前拿起手套看了看,商户看到有顾客到来,便出来问楼红英。楼红英说:“我是做手套的,可以批量加工。”商户要求楼红英做一个样品出来,她就拿出随身携带的工具,现场制作了一双手套。商户看后大加赞赏:“手套做得好!我这里有个大单子,你拿去做吧。”

因为楼红英加工的产品质量好、款式新,那家商户的生意越做越大。逐渐地,每次楼红英到义乌送货时,周边商户就主动来联系她。因此,楼红英接到的单子越来越多,来料加工规模也越来越大。

诚信有担当

10多年来,楼红英不怕辛苦、诚信友爱的精神感染着身边每一个人。老员工王萍芬在厂里干了8年,她说,这么多年来,楼红英从未拖欠过工资,大家很信任她。然而,要做到“从不拖欠员工工资”对楼红英来说,是多么不容易。

2004年年末,一位老板的5000元手套加工尾款没有按时结清,数九寒天里,楼红英只身到义乌催款。老板以资金没有回拢为由拒绝支付尾款,楼红英好说歹说,只支付了2000元。当时做一双手套的加工费是0.4元,3000元拿不回来,相当于姐妹们7500双手套白做了。为了足额发放工资,她自掏腰包垫付了余下的3000元加工费。

2014年,绍兴一家公司欠加工点21万元加工费,因为是长期合作的老客户,公司方面表示财务吃紧,希望楼红英宽限到年底。当年腊月初十,年关已近,对方公司负责人突然来电说,要到来年才能支付加工费。这下楼红英慌了,她赶到绍兴,对方公司负责人东躲西藏,避而不见。过了10多天,楼红英还没有回来,员工开始担心工资发不出来。楼红英得知员工的担忧后,在电话里安慰他们:工资一定会按时足额发放。那年是楼红英压力最大的一年,除了绍兴这家企业欠了21万元,还有另一家企业也欠了14万元,虽然多次上门,但这两家企业就是不付钱。回乡途中,楼红英硬着头皮向亲友借钱,再加上自己的一些积蓄,最终凑齐35万元,给员工们发放了加工费。次年,楼红英通过法律途径才拿回35万元。

2011年11月的一天,厂里一名特殊设备操作工人的小孩突然得病,工人心急如焚,要请假回家。除楼红英外,厂里会操作这种设备的只有两名工人,停掉一台机器肯定不能按时出货。但她仍让员工回家照顾孩子,自己连续加班两天两夜,终于按时赶完这批货。

在楼红英这里上班的大多是在家带孩子或照顾老人的妇女,既能让她们赚到钱,又能让她们照顾老人小孩,这是楼红英最开心的事情。楼红英特意把加工点选址在学校附近,就是为了方便员工接送孩子。此外,楼红英还安排了一个近30平方米的房间,供孩子们放学后学习娱乐。员工们按件计酬,每月能拿到3000元至6000元不等的工资。来料加工让常年居住在农村的妇女有了用武之地,做到工作和家庭两不误。

困境中成长

2007年金融危机爆发,人工成本越来越高,很多经纪人改行。楼红英不断寻找出路,她听说机器成本更低,效率更高,便萌生了用机器代替纯手工的想法。

一次楼红英到义乌对接业务,从一个商户哪里听说,国内推出了一种新的加工设备,可以代替手工。楼红英一想人工一天做200双已经很快了,而用机器一天可以做2000双,1比10的工作效率将大幅度提升加工点的整体加工能力。于是她到东阳购置了机器设备,机器从一开始的5台到后来的30台,每天加工能力达到4万多双,一年的产量上千万双,业务也从手套发展到了口罩、袖套、帽子、服装。

磐安县妇联经常组织妇女学习培训,楼红英通过这个平台认识了很多外地的同行,衢州、丽水、江西、安徽等地都有,单子多的时候,楼红英直接把原材料发到外地,让他们代加工。

现在楼红英的企业已经有了一定规模,拥有车工200余人,纯手工工人100余人,加工点20多个,生产机器200余台,年发放加工费超过300万元。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬