首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

义乌两大国字头“综试区”新年启航

改革迈新步 红利滚滚来

记者 龚喜燕

昨天下午,中国(义乌)跨境电子商务综合试验区举行新闻发布会,吹响了义乌全面建设跨境电商综试区的号角。当天,还有一条令人振奋的喜讯在义乌人的朋友圈里刷屏:1月4日,省委、省政府批复《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》,标志着国贸改革进阶到了升级版。两大国字头“综试区”获批实施,有望给义乌及金义都市区的发展带来巨大的政策红利。

国贸改革升级为试验区

义乌是改革开放的先发地和典型地区之一,习近平总书记在地方工作期间曾12次到义乌调研指导,并总结推广“义乌发展经验”,亲自部署推动义乌国际贸易综合改革试点,希望义乌加快建设世界“小商品之都”。

经过8年的改革创新、先行先试,义乌国贸改革试点为全省乃至全国促进外贸发展方式转变、构建开放型经济体系提供了有益经验,其量身定制的“市场采购”贸易方式已在全国13个城市复制推广。

站在新起点,义乌国贸改革升级为试验区,从改革领域到空间范围都将得到进一步“扩容”。据悉,义乌国贸改革试验区规划总面积1283.77平方公里,包括义乌市全域+金义都市新区(金东片)+多点。其中重点建设区为68平方公里,含义乌区块48.6平方公里、金义都市新区20平方公里。

方案明确,义乌国贸改革试验区管委会为省政府派出机构。试验区不是行政板块,而是经济板块,实行空间上统一规划、功能上统一布局、政策上统一覆盖、招商上统一品牌。试验区将做强市场和贸易这一最大特色优势,坚持“改革+开放、市场+制造、传统+新型”,以融入和服务“一带一路”建设为核心,以大众贸易自由化便利化和国际贸易高质量发展为方向,对标国际自由贸易港,着力在体制机制创新、制造业和服务业融合发展、市场化合作等方面取得新突破,创造条件力争纳入中国(浙江)自由贸易试验区。

试验区的建设,有望给义乌带来三大红利:一是允许先行先试,围绕“自由贸易”,在进口、出口、转口等板块发力;二是赋予省级权限,试验区将实行改革备案制,允许本着法律精神积极先行先试,成为开放度、自由度最高的开放高地之一;三是开拓发展空间,积极争取国家层面支持,切实解决义乌的发展空间问题。

批复方案还为义乌国贸改革试验区建设锚定了两个阶段的目标:到2020年,基本建成世界领先的国际小商品贸易中心,新业态、新模式、新技术、新组织形式集成集聚,先进制造业和现代服务业深度融合;到2035年,构建完善的现代商贸流通体系和国际贸易机制,实现贸易增长和动能提升、现代流通和先进制造、金融服务和实体经济良性循环,高水平建成世界“小商品之都”。

跨境电商综试区绘定蓝图

发展国际贸易,推动进口、出口、转口并重是义乌国贸改革的题中之义,而壮大跨境电商行业对实现进出口平衡发展、转变外贸发展方式、推动形成全面开放格局具有重要意义。义乌于去年7月获批设立全国第三批跨境电子商务综合试验区,在目前设立跨境电商综试区的35个城市中,义乌是唯一的县级市,也是我省继杭州、宁波后获批的第三个跨境电商综试区。

据悉,义乌跨境电商综试区涵盖了义乌片区和金义都市片区。上月28日,省政府正式印发了《中国(义乌)跨境电子商务综合试验区实施方案》,明确了“3364”的综试区建设蓝图,即建设“跨境电商线上综合服务平台、线下产业集聚平台和网货供应平台”三大平台,构建“主体培育体系、海外营销体系、仓储物流体系、人才建设体系、信用服务体系和生态优化体系”六大体系,推动“跨境电商监管创新、税收管理创新、金融服务创新和统计创新”四大创新,最终实现三大目标:成为跨境电商全球网货中心、创业创新中心和物流枢纽中心,努力把综试区打造成高水平建设世界“小商品之都”的重要载体,推动义乌建成以大市场、大主体、大通道为核心的小商品新型国际贸易中心。

本着“不等不靠、先干起来”的原则,义乌加快推进跨境电商综试区建设,新年第一天就实现跨境电商保税进口(1210)在义乌落地,首日破万单,业务量位列第三批跨境电商综试区前列。

副市长、义乌代市长王健表示,建设跨境电商综试区是国家赋予义乌的新使命,将有力推动义乌加快打造“买全球、卖全球”的开放新格局。下步义乌将尽快启用跨境电商线上综合服务平台,抓招商、抓平台建设、抓跨境电商新业态落地,力争5年内义乌跨境电商年交易额突破2000亿元,培育10个以上跨境电商产业集群,引进和培育200家以上销售额过亿元的跨境电商企业,打造20个以上在国际上具有一定知名度的跨境电商品牌。

发布会上,义乌市政府还与菜鸟网络签订了合作意向书,双方共同建设智能物流骨干网;与中机联合投资发展有限公司签订战略合作协议,双方将全方位推动捷克小镇的建设和发展。

来源: 作者: 责任编辑: