404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

推动木雕红木文化优势转化,力争在今年举办3个国字号活动围绕“四更”目标,实现“买红木 到东阳”

金华新闻客户端1月8日消息 东阳分社记者 陆雍蓉

去年12月底,位于东阳的木雕红木行业首个国家级质检中心——国家木雕及红木制品质量监督检验中心通过了省级验收,目前,已上报国家市场监管总局等待正式验收。这个国家级质检中心将不仅给行业,也将给消费者再上一道质量“放心锁”,这意味着,“买红木到东阳”的口号又多了一份底气。

“十九大提出,‘要在更高水平上不断满足人民群众日益增长的美好生活需要’,对木雕红木制品的鉴赏和消费,已经成为不少百姓生活中的一部分。作为世界木雕之都,东阳木雕红木文化底蕴深厚,内在发展潜力无穷,将木雕红木文化优势转化成发展优势,这两年我们一直在努力,重点是围绕‘更好的工艺、更优的设计、更多的选择、更高的性价比’目标,在全国乃至全世界打响‘买红木到东阳’的口号。”东阳木雕红木文化项目小组副组长、东阳市木雕红木办主任、东阳市市场监管局局长傅为民说。

围绕三个关键词

做大做强木雕红木产业

木雕红木优势转化成发展优势,主要的载体和渠道就是东阳木雕红木产业的发展。经过这些年的发展,至目前,东阳木雕红木产业年产值超200亿元,从业人员达10余万人。

为助推东阳木雕红木产业长远发展,围绕“效能评定”“环保整治”和“平台建设”这三个关键词,东阳做了大量的工作。

“效能评定,主要解决的是行业发展的公平公正问题;环保整治,解决的是企业生存空间的问题;而平台建设,则是为了解决企业的长远发展问题。”傅为民介绍。

据了解,从2017年开始,东阳就开展了效能评定工作,当年,东阳共有171家木雕红木企业申报年销售额2000万元以上,是2016年的4.7倍;全行业共缴纳税费4.2亿元,同比增长166%;纳税2.6亿元,同比增长233.3%。与此同时,东阳市也进一步加大对木雕红木家具产业的扶持力度,出台了《东阳市木雕竹编红木产业管理专项扶持资金管理办法》,建立了产业发展基金,主要用于销售额增长、企业重组、税收增长等方面的奖励,重点鼓励企业小升规、整合重组和做强做大。

在环保整治上,东阳将环保整治作为重大政治任务、重大民生工程来抓,并以中央环保督察整改为契机,主动加压、借势发力、全面整治,有力推动了木雕红木产业转型升级。“大浪淘沙”,历经环保整治的洗礼,“绿色发展”理念深入人心,产业更加健康、管理更加规范,企业经受环保考验的能力、经受市场挑战的能力进一步增强。

而在平台建设上,从原材料到研发设计再到销售以及售后,东阳市委市政府都不遗余力,提供一条龙服务。“原材料供应,有东阳木雕小镇的木材交易中心;在研发设计上,去年,东阳成立了中国东阳家具研究院,未来5年内,家具研究院将引进专家人才,重点开展‘家具学理论体系建设’‘红创二代培育’和‘家具新品研发’等三项基础性工作。”傅为民介绍,此外,在销售和售后上,从木雕红木家具的检测到溯源再到赔付,东阳都建立了相关的配套制度。据了解,东阳正在谋划开展“放心消费在浙江 购买红木到东阳”活动,将一系列平台互联对接,为消费者提供“一站式”消费维权保障服务,打造“放心购”环境。

今年,三个国字号活动

已在紧锣密鼓筹备中

要推动木雕文化优势转化为发展优势,需要不断提升东阳木雕红木这几个字的品牌价值和影响力。为此,今年,东阳木雕红木文化项目小组将联合新中式家装文化项目小组,合力争取举办3个国字号活动。

一是举办“中国好空间”新中式家居设计大赛,力争通过大赛实现东阳木雕、中式装饰、红木家具的广泛应用,并将新中式与东阳结合在一起,真正实现“买红木 到东阳”。去年以来,大赛筹备组走访了中南林业科技大学、中国家具协会、中国装饰协会、中国工艺美术协会等单位,广泛征求办赛意见,完善办赛方案。去年12月,大赛方案已经十五届政府第三十九次常务会议讨论通过。

二是举办国家级红木家具专业展,进一步展示东阳红木家具制造水平,打响“买红木到东阳”品牌。东阳的“红博会”已经走过4个年头,一路走来,展会的品牌影响力越来越大,对产业的推动作用越来越明显。今年,东阳将与中家协合作,将“红博会”升级为国家级展会——中国红木家具展览会,通过开展系列红木家具创作、设计、技能比武等活动,全面展示东阳红木家具的精湛技艺和高超的设计水平,引领全国红木家具行业高质量发展。

三是申办首届中国木雕编织工艺美术博览会。东阳木雕、竹编是东阳工艺美术百花园中的两朵奇葩,东阳将以走过十三载的“东博会”为平台,举办中国木雕编织工艺美术博览会,通过开展系列大师作品展、技能大赛等活动,展示东阳木雕竹编的独特魅力,推动中国传统工艺美术文化传承创新发展。“当前,中国木雕编织工艺美术博览会还在申报当中,我们会全力以赴,力争早日取得资格,更好地推动东阳木雕、竹编、红木家具制品走向全国、走向世界。”傅为民说。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
404 Not Found

404 Not Found


nginx