首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

消防解难!义乌两岁幼童手卡沐浴露瓶

金华新闻客户端1月12日消息  金华晚报记者 张枝昶 通讯员 宗琳玲 金红华

1月11日晚上,义乌市黎明三区一幼童在玩耍时将小手伸进了沐浴露瓶里,谁知右手食指竟被卡在瓶口无法取出,义乌消防接到报警后立即赶往现场,动用了尖嘴钳、锯条、美工刀等多种工具,成功将孩子的手指解救了出来。

“我孩子的手指头卡在瓶子里出不来了,今年他才两岁,请赶快来帮忙拆一下……”1月11日19时25分,义乌市消防救援支队119指挥中心接到报警称:黎明三区某出租房内发生幼童卡手事件。接警后,义乌消防立即调派稠江中队、稠江专职队2车14人赶赴现场处置。

救援人员到场后,发现一名小男孩右手食指卡在一沐浴露瓶口。沐浴露的瓶身是空心结构,由两层材料组成,蓝色内层为柔软的硅胶类材质,白色外层为坚硬的塑料,而幼童食指关节卡在白色外层瓶口,又被蓝色内层包裹。只有先将内层破开,才能露出孩子的手指,再进行外部的破拆。

孩子的手指由于长时间卡在瓶口内,已经出现不通血导致的肿涨情况,如不及时处置,后果不堪设想。消防队员一边安慰孩子不要害怕,一边迅速利用尖嘴钳、锯条、美工刀等多种工具逐步处理。随着“啪”的一声,在经过近20分钟的切割后,瓶口应声而破,小男孩的手指被成功取出。孩子父母亲悬着的心终于落下,向着消防队员连声道谢。现场指挥员还指导家长帮助孩子做手指运动,促进血液循环。

义乌消防提醒,孩子天生好奇好动,在玩耍时家长一定要做好监护工作,让孩子们远离危险。在日常生活中,若发生被瓶子、戒指之类卡手指意外,千万不要用力拽,以免对手指造成伤害并使其肿胀,更加难以取下。建议可以先用肥皂水将手指润滑后,试着脱下,如果仍然不行,应该及时向相关部门求助。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 沐浴露 义乌 幼童