首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

义乌公安:让老百姓收获更多安全感

连续四年命案全破!发案数为历年来最低

记者 王旭航 通讯员 冯丽敏

群众看公安,关键看破案。破案看什么?关键看命案。记者从义乌市公安局获悉,今年义乌共发命案9起,破9起,连续四年实现现行命案全破,发案数为历年来最低。

如何利用现有的警务资源保护辖区稳定,建设“平安义乌”,让老百姓收获更多安全感,护航世界“小商品之都”建设,一直是义乌公安的着力重点。近年来,义乌公安通过创新工作机制、整合警务资源等措施,全面提升打击犯罪的能力和水平,切实维护义乌社会治安持续稳定。

快!侦破命案有绝招

去年1月7日晚上11时,稠江街道发生一起命案,报警1小时内,犯罪嫌疑人被快速赶到的民警当场抓获。上个月19日上午11时,城西街道发生一起命案,6个小时后,民警通过蹲点守候,在苏溪将犯罪嫌疑人成功抓获。

“由于我们对现行命案反应迅速,今年有半数以上的命案都是在24小时内就抓获了嫌疑人,成功破案。”义乌市公安局刑侦分局一大队副大队长楼奎谷说。

快速反应,抢抓战机。快,是义乌公安命案侦破的绝招。破案时机稍纵即逝,从侦查员接处警到民警走访调查都需要保证速度。为了进一步提高破案的速度和效率,义乌市公安局进一步明确接处警、派出所、刑侦等部门的工作职责,坚持现场勘查、调查走访、控制重点嫌疑人等同步进行,做到接处警快、指挥调度快、先期处置快。

针对命案等恶性程度高、社会危害大的五类重特大案件进一步规范和细化处置流程,对身份不明的重伤害案件,刑侦分局无条件介入先期处置。同时,坚决贯彻“命案可防”精神,刑侦指导派出所就矛盾纠纷化解、失踪人员前期调查要素、重点场所人事掌控等环节工作,将命案发案降至最低。

拼!刑侦民警英勇顽强

每一宗命案的侦破,都映射着刑侦民警英勇顽强、不畏艰苦、不怕流血的本色,就算很多危险会不期而遇,只要能破案,他们都会拼在最前面。

去年3月25日,佛堂派出所接到群众报警,称自己的母亲王某离奇失踪。警方调查后发现,王某与一男子在两天前的深夜发生过争执,此后王某便消失。

警方判断这不是一起简单的失踪案,迅速成立专案组对案件展开侦查。连续追踪蹲守46天、横越4省市6000余公里,成功在西安抓获嫌疑人赵某。但就在落网的前一刻,赵某自知再逃无路,如亡命之徒般直接从3楼高的平台上跳下,而在后面紧追不舍的民警顾不上安危,情急之下也跟着纵身一跃……

2018年10月16日,义亭镇区发现一具白骨。接到报警后,义乌市公安局迅速启动重特大案件侦破机制,刑侦、技术支撑、派出所等警种同步上案开展侦查工作。连续三天三夜高效作战,走访调查、比对DNA,最终明确死者身份,并成功抓获潜逃8年的犯罪嫌疑人。

这些重大案件相继告破,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了义乌社会治安秩序稳定,增强了人民群众的安全感。

稳!控发案机制在创新

近年来,义乌公安多次进行勤务机制改革,更好地控“发案”。在“动中备勤、巡处合一”勤务模式基础上,推行“情指行一体化”勤务新机制,组建PTU机动冲锋队,在重点部位建设10个联勤点,与局情指联勤指挥中心同频共振,最大限度屯警街面,有力巩固“135”快速反应控制圈,形成点线面相结合的立体化治安防控网络,得以“更快、更准、更稳”处置各类突发事件。

去年12月12日,义乌市公安局启动岁末年初治安大巡防工作,投入警力1233名,各类巡逻车辆387辆,全力提升街面见警率、管事率,全力挤压各类违法犯罪活动。

情报主导稳准狠,效果事半功倍。围绕入户盗窃、盗窃“二车一瓶“等群众所关注的热点民生小案件”,特别是案值不大但发生频繁的治安类侵财案件,义乌警方充分运用情报信息,定期进行研判预警,最大限度地将警力投放到案件多发区域、地段和时段,努力实现破小案,打防效能最大化。

同时,在义乌推进“无案小区”建设,通过加密视频监控、增设人脸识别系统、安装楼宇智能门禁等举措加固无形“防盗网”。自“无案小区”建设以来,零发案村居(社区)165个,降发案村居(社区)310个。另外,去年“控发案,降警情”成效初显,侵财警情数同比下降7.49%;两抢案件33起全破,破案率达100%。

来源: 作者: 责任编辑: