首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

中国银行全力助推 义乌国贸改革试验区建设

推动金融产品创新,服务支持地方经济建设

新报讯(记者 方静)2011年,国际贸易综合改革试点花落义乌;今年1月4日,浙江省委、省政府正式批复《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》。建设如此高能级开放大平台需要市场、制造、物流、金融服务等配套设施的联动创新。作为根植于乌商大地的传统外汇外贸专业银行,中国银行义乌市分行(以下简称“义乌中行”)依托地方外贸经济特征,积极响应、参与义乌国际贸易综合改革试验区建设。

一直以来,义乌中行始终聚焦市场和贸易这一最大特色优势,对接国家战略,积极推动贸易发展,全力融入地方经济建设。“义乌中行联动海外分行推出了‘新兴市场货币交易’,可为31个国家(地区)的31种货币提供货币保值解决方案。” 义乌中行贸易金融部负责人介绍,该行积极推动与哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国、西班牙等“一带一路”沿线国家的跨境人民币结算业务。目前,义乌中行与这些国家累计发生跨境人民币结算1.53亿元。同时,义乌中行先后为“捷克站”项目、“DUBAI直通仓”项目提供全面金融服务。 

在去年首届中国国际进口博览会上,义乌中行重点推荐的展商——天盟实业投资有限公司成功与两家国外客商达成合作意向,合同金额约2000万美元,成为义乌首家现场签约企业。除服务进博会,义乌中行累计推荐20多家企业先后参加“中泰”“中新”等跨境展会服务,成功撮合跨境业务合作金额达3.1亿元。

义乌中行不仅为义乌企业“走出去”提供保障,在“引进来”方面,也不遗余力为企业提供强有力的金融支持。去年底,义乌中行深化普惠金融内涵,出台了《义乌地区进口型中小企业授信服务方案》,有力促进了义乌进口业务发展。

为顺应市场环境和客户需求的变化,提升服务质效,义乌中行积极运用金融科技力量,引导企业线上结汇。目前,90%的以上的结汇业务通过线上办理;成功实现进口付汇业务线上化,以实际行动践行“最多跑一次”改革。

新时代呼唤新作为,为助力试验区建设,全力融入义乌新一轮改革,接下来义乌中行将积极做好“三个升级”、拓展“三个合作”,即升级综合金融服务、人民币金融服务、跨境风险管理;拓展新业态领域合作、拓展试验区及保税港业务合作、拓展与金融机构和类金融机构的合作,以新服务、新业态、新技术、新理念深化改革创新,全力助推义乌高水平建成世界“小商品之都”。

来源: 作者: 责任编辑: