首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌智能制造实现跨越式发展

不光生产小商品,也能造汽车等“大家伙”

记者 孙丹玲

义乌以生产制造小商品闻名,而近几年,通过招大引强、转型提升,“义乌制造”不断向高端化发展。首台“义乌制造”的吉利英伦新能源整车上月下旬顺利下线,正说明义乌不光有小商品,还能造汽车。

过去这一年,除了圆“造车梦”,义乌在制造业上还交出了不少亮眼的成绩单。其中有9个项目入围省重点技改项目,8个项目入选省百项万亿重大制造业项目,30个项目入围金华市重点技改项目。义利汽车零部件、新一代矿机项目入选2019年度浙江省装备制造业重点领域首台(套)。

先进装备制造业实现新突破

西贝虎特种车辆股份有限公司是义乌一家高新技术企业,生产的水陆两栖车远销海内外。在很多救援抢险现场,都能看到西贝虎的身影。

据西贝虎董事长贾文良介绍,去年公司生产的水陆两栖车新生代XBH 8X8-3(A),XBH 6X6-2(A)车型较以前动力性能大大提高,XBH 6X6-2(A)车速也由原来的时速45公里提高到70公里,爬坡能力和通过性得到极大提升。

同时,公司累计完成十余项专利,其中发明专利2项。“接下来,我们还将在专利、技术、车型方面进行创新,以满足更多客户的需求。”贾文良说,“不仅要有不断创新的精神,更要拿出创新成果。”

具有英伦风的吉利新能源整车下线更夺人眼球,标志着义乌汽车制造业迎来跨越式发展,填补了义乌整车制造的空白,也推动了义乌制造业向高端化发展。

记者从义乌市经信委了解到,去年义乌吉利发动机有限公司年产80万台套汽车零部件项目、木林森LED照明等5大项目入围2018年省重大工业项目计划。在实施的爱旭二期、华灿二期等62项重点工业项目中,有21个项目已投入运营。爱旭太阳能、华灿光电、锋锐发动机、瑞丰光电等新兴产业项目产能不断释放,实现了高速增长。规上装备制造业、战略性新兴产业比重分别比上年提高6.8和5.7个百分点。

传统制造业也正迎头追赶

在招大引强、寻找新动能的同时,义乌也在加速传统制造业的转型提升。去年制定出台了《关于推动实体经济高质量发展的若干意见》,拿出3.2亿元财政资金支持民营经济发展,推动企业向智能制造、科技创新、品牌建设、两化融合等方面探索转型。

同时,积极培育单打冠军、隐形冠军,浪莎控股集团跻身工信部第三批单项冠军培育企业名单,义乌华鼎锦纶股份有限公司的锦纶弹力丝列入工信部第三批制造业单项冠军产品,均实现零的突破。去年,义乌共培育浙江省“隐形冠军”企业1家、“隐形冠军”培育企业5家,新增“专精特新”入库培育企业220家,新增工业和信息化股改企业24家。

另外,扎实推进服装制造业改造提升省级试点,建设朵彩“聚织云”、智能袜都、天派服装产业园等发展平台,加快推动服装制造企业产业转型、产品创新、技术升级。在义乌范围内谋划印染行业整合集聚,不断提升印染等配套行业对服装制造业改造提升的支撑作用。

今年,围绕“增量选优,存量提质”,义乌将继续大力推动智能制造和传统制造业数字化转型,加大招商引资力度,创新工业用地管理,加快低小散行业整治,打造小微“创业谷”,不断推动实体经济高质量发展。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 智能 制造 发展