404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

开源节流,解决义乌缺水问题——《人可微言》之三百九十九

 

人可

义乌又缺水了。人可上个月回义乌老家发现,到了午后,从自来水龙头流出的水越来越小,最后没水了。家里人说,现在时常停水,许多农村接通城里的自来水后,水就不够用了。人可老家在义乌城西郊,院子里有一眼上世纪80年代初打的井,原来可供周边农户生活用水,现在已近干涸,且水质也差,不能饮用。

义乌缺水的原因较多,客观上与地理环境有关。义乌没有纵深的山垄,建不了大水库。再加上这30来年的大建设,改变了原来的水系、地貌,涵养水源的环境变差,水库难以达到理想的蓄水量,农村水井的出水量也变得越来越少。另外,因市场而起的200万左右的常驻人口,用水量大,缺水就成了必然。好在本世纪初,义乌向东阳的横锦水库引水,加之造了一个八都水库,解决了一个时段的缺水问题。如今,随着城乡一体化深入,义乌有的农村也接通了城市自来水管道,于是就引发了第二轮用水紧张。

天然的地理条件和快速的经济社会发展步伐,注定着义乌会缺水,而且程度会加剧。如何解决?成了今年义乌两会上的话题。人代会上的《政府工作报告》指出:义乌要建设节水型示范城市。实施八都水库扩容、柏峰水库引水等工程……加快市外引水,实现浦江向义乌供水。有的代表委员建议要内部挖潜保护现有水资源推行收集利用雨水资源提升义乌水库水质。

解决义乌缺水问题,既要开源又要节流,但开源为主要。说到开源,十多年前义乌向东阳横锦水库引水就是例子。只是,如今这个源显得太小了,需要开更大的源。现在准备向浦江引水,是在开另一个源。人可认为,就浦江现有的水库蓄水量,它能提供给义乌的水量不会太大,过不了时日,这个源对义乌又会是杯水车薪。因为,义乌农村接通城市自来水管后,用水量会大增。未雨绸缪,义乌还得盯着另外的源,以期能长远地解决缺水问题。人可认为,最适宜的源是婺城区。

上苍给予婺城区绝好的造水库的地貌。婺城区南山一带,山连山,腹地深,而且是平地起山,是建大中型水库的好地方。从西到东,婺城区境内有莘畈、九峰、金兰、沙畈、安地五座水库,且水质相当好。婺城区水资源丰沛(库容量有3亿多方),能够向域外输出。这是很值得义乌关注的事。毕竟,婺城区与义乌同处金义都市区的圈内,一些事情操作起来不致于太麻烦。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百。

2019117

 

 

 

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 义乌 问题
404 Not Found

404 Not Found


nginx