首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

志愿者服务真的只是默默付出吗?

五年前她是志愿故事姐姐 五年后她创作了自己的绘本作品

前天,在金华市少儿图书馆一楼,一场精心筹备的原创绘本主题展迎来不少借阅小读者的围观,“《妈妈的魔法肚子》,看上去好好玩!”一名一年级学生胡雅澜和身旁的同学议论起来。

据介绍,这次展览展出的绘本作品为《妈妈的魔法肚子》(卢姗/文、黄郁雯/图),现场,20幅大幅展板展示了全本作品,吸引不少读者驻足观看。“五年前,她是金华少儿图书馆的志愿故事姐姐;五年后,她创作了自己的绘本作品……”市少儿图书馆少儿借阅部主任贡燕告诉记者,作者卢姗毕业于浙师大,是市少儿图书馆未成年人阅读推广活动的第一批志愿者。

天真爱笑的姑娘

昨日,记者和该绘本的作者卢姗取得了联系,她目前正任职于接力出版社北京中心婴幼分社。“我现在是一名童书编辑,刚刚出了书,金华少图就给我做了展览宣传,真的感谢大家的厚爱。”

“现在的工作应该是比较理想化的工作状态,本身就和我的专业相关。最重要的是,很喜欢自己目前的工作,可以做出一本又一本孩子喜欢看的书,能发挥自己的长处,因此较有成就感。”卢姗说,因为即使在很多人看来是缺点,但在儿童文学领域或者是童书领域都能自动转化为优点,“比如我说话不大正经,思考问题过于天真等,但在儿童文学领域这些就会被认为是难得的幽默、天真气质等。”说到这儿,卢姗自嘲地笑了起来。

五年前的“少图缘分”

卢姗今年27岁,在浙师大求学的几年是她怀念的。她说,五年前自己还是一名浙江师范大学儿童文化研究院的在校学生,虽然学院的特色是儿童文学理论,但她天生就喜欢特立独行,偏要走一条不一样的实践道路。

“我觉得儿童文学理论都是基于实践的基础之上的,你不了解孩子如何研究儿童文学?既然大家都在象牙塔里研究理论,那我就要去了解孩子喜欢什么。所以那时做了很多先例。比如在校内开故事会等,没有想到其实很受同学老师的欢迎,这给了我很多信心。”

在校外,卢姗也四处寻求合适的实践机会,“《牧羊少年奇幻之旅》里有句话说得好:当你想要做成一件事时,全世界都会帮你。那时少儿馆的贡老师也想招募志愿者,而我又很想加入少儿馆故事姐姐的一员。就这样,有缘的我们相遇了。”

作为市少儿图书馆未成年人阅读推广活动的第一名志愿者,卢姗心里有些小小的自豪,她努力办好每一场故事会,“内容要丰富、形式要多样,根据不同的绘本设计不同的故事会形式,那时感觉自己像‘三栖巨星’,歌唱跳样样都要拿手。”

在卢姗的推动下,越来越多的同学、老师和朋友加入到这个志愿者队伍,各种志愿者活动如火如荼。

本报记者 方玲珊

志愿者的担当与成长

不论是大事件还是小场合,没有鲜花与掌声,也没有报酬和回报,他们用一颗跃动的爱心,将汗水融化成满脸笑容,完成着爱的传递,他们的名字叫志愿者。在卢姗看来,志愿者工作不仅仅是付出,她更收获了担当和成长。

“给小朋友带去了故事的滋养,自己也从中收获了满足和成就。比如我发现自己讲的故事很受小朋友的欢迎,这给了我很大的自信。”卢姗说,在目前工作中,她也是同事们“钦点”的故事姐姐。当时的志愿者工作也给卢姗养成了一个好习惯,就是重视小读者的反馈。她说,不论是自己创作的故事还是作家的投稿,她都会就近找到绘本馆等机构来给孩子们讲一讲手中的故事,根据他们的反应来修改作品。

“最主要的是,我发现自己在给孩子讲故事和自己看故事时的状态是完全不同的。自己看绘本时随便翻几页了解下情节就完事,但给孩子讲故事时自己好像也变成了孩子,会看出画面中很多有意思的点,会和小朋友们一起寻找与发现。”

“在公益的路上,通过努力,我收获了许多同龄人不能体会的快乐和经历。”卢姗说,志愿者工作要想长久地进行下去,就要学会从中找到快乐,收获成长,“若是一味觉得是自己单方面的付出,只会让事情变得苦兮兮,无法继续。希望更多的人能参与到志愿者活动中来。”

市少儿图书馆少儿借阅部主任贡燕介绍,卢姗的新作作为该馆的开年首展,惠及读者的同时,其意义还在于为志愿者们搭建了一个展示成果的平台,让他们有机会从“幕后”走到“台前”,从而带动更多社会公益人士有兴趣参与到公共文化服务的志愿者行动当中。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 志愿者 只是 服务