首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

车、驾管业务选择 “一城通办”更便捷

本报消息(记者 张黎明 通讯员 张嘉欣)1月17日上午9时许,记者在市车管所门口看到,办理业务的队伍从车管所内一直延伸到了门口,有的车主甚至已排到马路边上。他们大部分都是来办理新车注册业务的。

自元旦小长假结束以来,金华就迎来了上牌高峰,市本级日均上牌600多辆。据统计,元旦后短短7个工作日,全市新车挂牌的业务量高达16270辆,比平时一周多出一倍左右。其中1月2日—14日,市本级车管所的新车上牌业务量高达1800多笔。

“快到春节了,很多4S店都在搞促销活动,力度蛮大的,也想新年换辆新车,开开心心出去玩。”正在办理新车上牌的陈先生对记者说。

除了新车检测线前“车满为患”,车管所业务大厅里办理驾驶证业务的窗口前也排起了长长的队伍。“这两天除了来上牌的车子多了很多,换新驾驶证和申领车辆免检合格证的车主也非常多,有的甚至早上8点就来排队了。”市车管所副所长柳桦说,其实“家门口的车管所”大家没有利用起来,“警医邮”能就近办理补、换领机动车驾驶证、行驶证业务;申领机动车免检合格标志;以及本人名下车辆违章处罚及缴款业务等6大类12项业务,不用特地跑到车管所,家门口就直接办理,省时省力又方便。

“全市共170个‘警医邮’网点,包括各县市车管所等,车主完全可以就近选择业务办理点,无需‘扎堆’到车管所办理,具体地址可以在金华交警微信中进行查询。”柳桦说。

记者从市车管所了解到,自2019年新年伊始,金华交警正式推出车、驾管业务“一城通办”,即金华各县、市车管所可拥有地市级车管所所涉业务办理权限,能在市民到达车管所第一时间实现车、驾管业务无区域差别受理模式,打破以往的各县、市车管所只能办理本管辖区内车辆、驾驶证的相关业务,让群众真正享受到改革带来的便利、带来的实惠、带来的高效。

车、驾管业务“一城通办”到底有何便捷之处呢?打个比方:如果你之前在义乌车管所注册登记了一辆机动车,因工作原因你到了兰溪市工作,其间行驶证或车牌遗失,以前不能在兰溪车管所办理这两项业务,必须到义乌或金华办理,“一城通办”后就可以在兰溪车管所办理。

据了解,截至上月底,全市机动车保有量有204万余辆,相比2017年,增长了8.6%,为避免拥堵,广大市民可以就近选择“警医邮”网点或错峰前往车管所进行办理。

来源: 作者:张黎明 通讯员 张嘉欣 责任编辑:
关键词: 一城 选择 业务