404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康发布2018年十大天气气候事件

提示: 转眼间已是2019年。今天,记者从市气象局了解到,2018年永康十大天气气候事件已经正式发布。让我们回顾去年一起走过的风风雨雨。

金华新闻客户端 1月22日消息  金华日报永康分社记者 吴军勇

转眼间已是2019年。今天,记者从市气象局了解到,2018年永康十大天气气候事件已经正式发布。让我们回顾去年一起走过的风风雨雨。

据了解,2018年永康市总的气候特点为“气温偏暖、旱涝交替、对流多发、气候反常”。年平均气温19.2℃,年降水总量1303.3毫米,年日照时数1619.3小时,是气候偏反常,气象灾害属偏重年份。

气温连续19年偏暖

2018年永康年平均气温为19.2℃,比常年平均(17.9℃)偏高1.3℃,与去年持平,位居历史第三高,已连续19年偏暖。年内除了2、10月份较常年略偏低外,其他10个月的月平均温度均较常年偏高。年极端最高气温为38.7℃(7月28日),极端最低气温为-4.1℃(2月6日)。

初岁末迎雨雪冰冻

去年,永康雪日有8天,主要出现在年初1月下旬的持续性雨雪天气和年底12月末的降雪过程。2月上旬出现持续低温冰冻天气,2月6日极端最低气温市区本站-4.1℃(区域站棠溪-9.5℃),为本年最低气温。12月上旬受强冷空气影响,12月7日,永康一步入冬,部分山区出现罕见冻雨及雨凇天气。

春夏“帷幕”提前拉开

永康年内入春入夏均偏早,2月26日入春,4月27日入夏,春夏季节提前,特别是夏季提前了14天。3月和5月月平均温度达15.2℃、25.3℃,分别偏高3.5℃、2.7℃,是历史上最热的3月和5月。5月15至18日连续出现35℃以上的高温天气,16日最高气温达38.6℃,破同期最高气温极值,5月份如此强悍的高温天气实属罕见。

春夏强对流天气来势汹汹

春夏季冷暖气流活跃,强对流天气多发,尤以3月4日及5月1日最为典型。3月初,气温持续回暖,4日最高气温达30.6℃,傍晚起,受强冷空气和暖湿气流共同影响,全市出现大范围的短时强降水、强雷电和8级雷雨大风等恶劣天气,局部地区还出现小冰雹,气温也迎来大跳水;我市城区部分路段积涝,车辆受淹,大风天气造成新植树木倒伏,雷电致使众多电器受损。

梅雨形势非典型

梅雨形势非典型, 6月20日入梅,7月9日出梅,历时19天。面雨量160.8 mm,市区本站122.1 mm,不及常年一半(常年平均入梅时间6月10日,出梅时间7月2日,平均梅雨天数21.9天,市区本站常年平均雨量264mm)。梅雨不典型,梅中有伏,6月25~28日持续出现36~38℃的晴热高温天气。

夏季苦长高温多发

2018年夏季长达158天,较常年平均多14天,市区本站35℃以上高温日有49天,较常年(39天)偏多10天。高温天数主要集中在7~9月,37℃以上的高温日数15天,较常年略偏少1.3天,年极端最高气温38.7℃,较去年最高40.8℃偏低2.1℃。夏季虽然时间偏长,高温日数偏多,但高温的强度较前两年偏弱。

人工增雨作业忙

梅汛期降水偏少,水库蓄水不足,为了不对正常农业生产及生活供水造成影响,永康市人影办连续蹲点守候,抓住有利气象条件,开展人工增雨作业。据统计,2018年市人影办在杨溪水库共进行了5次人工增雨作业,共计6轮发射19枚人工增雨火箭弹,增雨150多万吨。

台风个数近14年最多

2018年,共6个台风影响浙江,为近14年来最多(常年3.4个)。其中台风“摩羯”于8月12日在我省台州市温岭沿海登陆,并穿过永康周边,受台风外围环流影响,带来的雨水和降温,一定程度上缓解了永康的旱情,在炎炎夏日中给我们带来一丝清凉。

12月阴雨连绵少晴寡照

说起上个月的阴雨天气,相比大伙都是印象深刻。12月,单单雨日便有22天;月日照时数43.4小时,较常年偏少67%,其中4~15日连续12天无日照,降水量显著偏多(主要集中在上旬),月降水量88.4毫米,为常年1.7倍,一定程度缓解了秋季旱情,但持续阴雨寡照对农业生产、市民生活带来不利影响。

“永康蓝”分外出彩

“霾”已成为日常生活中最为关注的天气现象之一。2018年永康各部门多措并举,大力治理大气污染,守护“永康蓝”,空气环境质量持续改善。据统计2018年永康霾日数34天,较2017年减少了40%,其中1月份由于上游污染物的输入及本地大气静稳状况影响,永康进入霾天气多发期,占年总霾日35%,以轻微、轻度影响霾天气为主。

来源:金华日报 作者:吴军勇 责任编辑:黄晓茹
关键词: 永康 气候 天气 事件
404 Not Found

404 Not Found


nginx