首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪新年首次增殖“兰江蟹” 90万只蟹苗入兰江

提示: 今天上午,兰溪市渔政站开展渔业增殖放流活动,今年首次向兰江投放约90万只“兰江蟹”。待到10月份,这些放流的“兰江蟹”会成为美味,出现在食客的餐桌上。

金华新闻网1月23日消息  金华日报记者  季俊磊  通讯员  沈冰珂

今天上午,兰溪市渔政站开展渔业增殖放流活动,今年首次向兰江投放约90万只“兰江蟹”。待到10月份,这些放流的“兰江蟹”会成为美味,出现在食客的餐桌上。 

据了解,此次增殖放流的“兰江蟹”名叫中华绒螯蟹,属于兰江土著鱼种之一,食性以水草等腐殖质为主,具有净化水质作用。从2006年开始,兰溪将中华绒螯蟹纳入增殖放流品种之一。 

当日,在南门湿地公园码头,市渔政站的工作人员和渔民一起向兰江投放蟹苗。老渔民陈金法告诉记者,他每年捕蟹收入在两三万元左右,一直以来都积极参加渔业的增殖放流活动。 

兰溪市渔政站副站长王鼎乾介绍,根据增值放流计划,新年首次在兰江投放1500公斤中华绒螯蟹苗,下一批3500多公斤的蟹苗等到春节后再进行放流。他说:“这个季节放流的蟹苗,等到10月开捕时,螃蟹能长到2~3两重,味道鲜美,促进了渔民增收。同时起到净化水质的作用,为‘五水共治’护航。” 

另外,渔政站执法人员提醒,每年4月1日至9月30日是禁蟹期,对私自捕捞兰江蟹者,给予每只200元的罚款,对电鱼、毒鱼等行为也有相应处罚措施。 

来源:金华日报 作者:季俊磊 沈冰珂 责任编辑:黄晓茹