404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

永康锡雕工匠盛一原 生肖猪锡雕祝福新春

2月2日下午,永康锡雕馆的当家人盛一原坐在他的创作工艺台前,打磨着生肖猪锡雕憨厚可爱的模样。一件小小的锡雕作品,在他的手里变得不断完美、精致、闪闪发光。在他的创作工艺台前,摆着一排排不同设计、不同工艺的生肖猪锡雕系列作品。这些锡雕在新的一年将通过永康锡雕馆传统技艺体验等方式,带着新春的祝福,走进许多人的生活。

“猪代表着福气、财气,是稳重、和气的化身。我希望通过这些小小的锡雕,祝福大家在新的一年里福星高照、财运亨通,和谐共处,平平安安!”盛一原乐呵呵地说,

锡雕是永康的传统技艺,盛一原是浙江工艺美术大师、永康锡雕国家级代表性传承人。他生于1964年,17岁就跟着师傅爬山路、穿坟场,走街串巷。近40年来,盛一原一直保持着一位工匠的执着和进取,技艺不断精进,并原创了大量自己的精彩产品。是全国锡雕行业的佼佼者。

生肖猪锡雕年画

在盛一原的永康锡雕馆里,挂着一幅生肖猪锡雕年画格外引人注目,这是盛一原刚刚完成的一件作品(如图一)。生肖猪锡雕年画以剪纸产品为创作灵感,整幅画为一个整体,融合并传承了锡雕和剪纸两大传统技艺的优势和特点,散发着浓浓的传统文化新春喜气,可以保存千年。

“这件锡雕作品上有上万个锤纹点,里面也包含着永康工匠对传统技术的执着追求。”盛一原介绍,这件作品从构思、设计、取材、制作、装裱,花费了他一个星期的时间。生肖猪锡雕年画刚刚出炉,刚好赶得上猪年的新春祝福。

据悉,盛一原下一步还将继续创作生肖猪的锡雕年画,把各种各样、大小不一的生肖猪的福态、憨厚、可爱、平和的形象通过锡雕年画形象地展露出来。

正月初八后体验生肖猪锡雕

盛一原的创作工艺台上摆放着许多生肖猪锡雕作品,不仅有他自己创作的作品,也有许多高校大学生创作的,折射着不同的人群对美好生活的向往和祝福。盛一原是永康锡雕国家级非物资文化遗产传承人,他和他的团队先后前往北京大学、清华大学、同济大学、上海大学等多所大学,参加“中国非物质文化遗产传承人研修研习培训计划”,认识了很多同行,并与多所大学建立了校企合作关系,将学生的作品转化为锡艺产品。

2019年1月26日,永康锡雕馆“新永康人传统技艺锡雕体验课”开班,60多名在永康工作的新永康人带着孩子来体验锡雕技艺,并把自己制作的生肖猪锡雕笔架带回了家。

为了满足不同人群的体验需求,永康锡雕馆已准备了许多生肖猪的样式,比如小猪佩奇、猪八戒等,可以满足小学生、初中生、高中生、大学生以及成年人的不同体验需要。他们可以动手制作设计好图案的作品,也可以选择自己原创。这些自己参与制作的锡雕作品,也兼有实用功能,可以放在案头作为笔架和手机架,也可以作为储物罐放置各类东西等。

“馆内除了创习体验所,还有展示厅和放映厅,来馆里体验锡雕的同时,还可以参观我们的锡器展示、观看锡雕影像。” 永康锡雕馆副馆长傅红艳说,永康锡雕馆是浙江省非物质文化遗产宣传展示基地、浙江省工业旅游示范基地,也是永康五金中唯一国家级非物质文化遗产传承项目。展示厅内从古至今的锡器产品,可以真实、全面地了解中国的锡雕文化和永康锡雕技艺的发展历史。

融入文化内涵丰富作品

近几年来,盛一原不断学习永康的地方文化和中国传统文化,将这些美学理念和文化内涵融入到锡雕产品中。盛一原还到欧洲考察,欧洲的锡器雕塑性强,异域风格独特,体现着文艺复兴以来的艺术积累,进一步打开了他的思路,激活了他的创作细胞。

此外,盛一原还挤出多余的资金,收集了许多古旧锡器,圆了他少年时就有的“古锡器之梦”。每次出差,每到一个地方,他首先去的总是旧物市场。“收藏的东西多了,看到古时名匠优秀的作品多了,反而不了解锡了。”盛一原的话,体现了他在各方面能力的提升,锡雕在他心目当中已远远不是当初学徒时的一个生活器具,而是一个地方一代人的精神向往和美学结晶。

由他创作的《凤舞丽州》,经过成形、锉平、打磨、打孔、焊接、刨光等工序完成,美轮美奂、让人赞叹。他的地方特色作品《银色屏风》,是一幅永康城区局部的抽象画,通过饱满挺拔麦穗作边框,方形、矩形、圆形、三角、多菱角等几何图形代替传统的线条,表现永康蓬勃生机的大地;又以波动的水纹代替河流江水,使整个抽象画显得生机勃勃。更出彩的是上面有11只翩翩起舞的凤凰,两只大,九只小。大凤凰运用了精雕细琢的浮雕手法,其余九只利用了写意随行雕。

“下一步,我们还将融入更多的文化及美学元素,继续丰富生肖猪锡雕作品的设计。”盛一原说,他深爱着这份行业,此生最大的愿望,我们的后代子孙还能看到锡雕,爱上这一传统技艺。

本报记者 吕纯儿

来源: 作者: 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx