首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

3月1日起,兰江衢江进入禁渔期

钱塘江干流首次实行禁渔 涉及金华流域

本报讯(记者何思涵)春节上班伊始,省有关部门正式对外发布消息,钱塘江干流首次实行禁渔,禁渔令将影响钱塘江、富春江、衢江、兰江、千岛湖等钱塘江流域干流,其中的范围自然也包括金华。

今后,钱塘江干流禁渔期统一时间为每年3月1日0时至6月30日24时,其间禁止除娱乐性游钓和休闲渔业之外的所有作业方式。也就是说,钱塘江里捕捞江鲜的渔船以后每年都将有4个月不能捕捞作业。

这项禁渔令

涉及我市兰溪等地

“自2018年10月15日起,婺城区发布通知,规定衢江区域的14条主要支流是全年禁渔的,衢江开发区段干流则是在每年的3月1日12时至6月30日12时禁渔。禁止作业方式包括禁止除手竿垂钓外的一切渔业捕捞活动。”婺城区水务局工作人员告诉记者。

据悉,目前我市受影响的衢江段主要是金华开发区洋埠镇以东的7公里,属于钱塘江干流,但其原有的禁渔期也只和钱塘江禁渔期相差12个小时,预计这12小时调整后总体流域的禁渔变动不大。而金华江由于属于钱塘江流域的支流,目前除了我市已经规定的禁渔区外,省级渔业主管部门还未有所规定。

那么此次钱塘江的禁渔,又会如何影响兰江呢?

兰溪作为我省淡水渔业生产重点县市之一,地处钱塘江中上游,兰江、衢江和婺江贯穿全市境内,但近几年三江水域渔业资源因各种因素影响导致呈现下降趋势。为进一步保护兰溪特有渔业资源和水域生态环境,巩固“五水共治”成果,从去年7月1日起,兰溪市已经将梅溪、甘溪、赤溪、游埠溪、马达溪等五溪及其主要一、二级支流等流域内的37条河道设为禁渔区,全年禁止一切渔业捕捞行为。而此次钱塘江的禁渔政策出台,兰溪市渔政站也将统一兰江全域的禁渔期。

“兰江包括干流的禁渔期将统一为每年3月1日0时至6月30日24时,届时我们会在沿岸设置60余块指示牌,并做好相关渔业从业人员的安全生产宣传教育培训,要求各渔船渔民不得在禁渔期从事捕捞作业,争取保护好珍贵的渔业资源和整个生态系统。”兰溪市渔政站站长梅新贵介绍。

■新闻链接

钱塘江首份“禁渔令”

春节前夕,农业农村部发布了《关于实行海河、辽河、松花江和钱塘江等4个流域禁渔期制度的通告》,正式规定了钱塘江流域的禁渔期制度。

据悉,钱塘江是长江流域最后一片没有统一实行禁渔期的流域。此次禁渔期的设置是为了渔业资源涵养和水利生态系统的修复。

“如果没有禁渔期的话,农业部门一边增殖放流,渔民一边捕捞,捕上来的鱼就是农业部门增殖放流的鱼。这样一来,水域生态修复的效果会大打折扣。增殖放流的鱼类,特别是以吃浮游生物为生的鲢鳙鱼类,能够吸收水中氮磷等物质,有效净化水质,进而更好地修复钱塘江乃至东海的生态系统。可以说,钱塘江流域设立禁渔期是必然之举。” 浙江省淡水水产研究所所长顾志敏表示。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 禁渔期 兰江 衢江