首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳建筑业总产值连续十年蝉联全国县级市首位

金华新闻客户端2月14日消息 金华日报东阳分社记者 叶永永 包涵 摄

今天,记者从东阳市建管局了解到,2018年,东阳建筑业总产值超过2600亿元,连续十年蝉联全国县级市第一,建筑产业实现入库税金21.7亿元,同比增长81.6%,增幅再次创行业历史之最。

去年以来,东阳建筑系统通过“党建引领产业发展,联盟提升行业领先”的方针,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,大胆创新,首创成立建筑产业党建联盟,形成了政府和企业有机融合、互督互动的党建新格局,擦亮东阳建筑产业“匠心筑梦”的特色党建品牌。目前,东阳市有建筑企业451家,较2017年增加了126家,其中特级资质增加了天祥建设集团,共有7家。

东阳市建管局“店小二”服务中心党委在推动建筑业“最多跑一次”改革方面有诸多创新之举,相关职能部门工作人员都成为“红色店小二”,以党建助推“最多跑一次”在特色产业的落地。

“以办理建造师变更业务为例,从递交材料到取得变更证书,原本需要20个工作日,而今10分钟即可办结,实现‘立等可取’。”东阳市促进提升建筑业发展领导小组办公室主任、东阳市建管局局长葛德中说,除“店小二”服务中心,东阳还建立建筑产业党群服务中心,既是展示东阳建筑文化、企业风采和建筑产业党建特色的“红色窗口”,更是一个党员互动、培训交流、团队活动的“红色沙龙”。

截至目前,东阳市建筑产业党建联盟下设党组织251个,其中党委10个,党支部102个,临时党支部171个,共覆盖党员7166名,其中流动党员5567名。每个党组织均可免费在这个党群中心开展活动,真正成为了党员的幸福之家、温暖之家。

此外,东阳市还针对建筑业流动性大的特殊情况,积极探索出“党建跟着工程走,支部建在项目上”新路子,用党建服务经济建设,用党建推动企业发展。中天集团有党员798人,其中不少党员担任了项目经理、技术骨干,以党员经理领衔的不少项目创出了建筑业最高鲁班奖;三建公司在海外建立了临时党支部,让在当地的建筑工人感受到祖国的温暖,感受到党组织的关爱。

来源:金华日报 作者:叶永永 包涵 责任编辑:徐超