首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

潘建伟团队被 授予克利夫兰奖

为首获该奖的中国团队

本报消息(记者 王健)美国时间2月14日晚(北京时间2月15日上午),在世界最大的综合性科学组织——美国科学促进会2019年的年会上,中国“墨子号”量子科学实验卫星团队被授予克利夫兰奖。这是美国科学促进会设立该奖项90余年来,首次将该奖项授予中国本土的科学家团队。中央电视台在2月16日的《新闻直播间》栏目中进行了播报。

据了解,本次克利夫兰奖是为了表彰由中国科学技术大学团队通过实现千公里级双向量子纠缠分发,为建立下一代安全通信网络奠定了基础。设立于1923年的美国克利夫兰奖是美国科学促进会历史最悠久的奖项,该奖项每年评选一次,从上一年6月到次年5月的一年时间发表在《科学》杂志的数百篇重要论文中,选出一项最具学术价值和影响力的成果,授予该奖。也就是说,这篇论文是一年中唯一的。

前往领奖的中科大教授印娟接受采访时说:“我们国家在量子卫星通信这个项目上,决策快,集全国优势科研院所的力量,一起来完成这个项目,率先发射了量子卫星,完成了相应的科学目标,在国际上公认的,包括这次获得克利夫兰奖,都认为中国在量子通信领域已经处在了世界的前列。”

此次获奖的墨子号量子卫星通信科研团队的成果,由金华籍科学家潘建伟带领,他们的科研成果曾在2017年6月登在美国《科学》杂志的封面。这期《科学》还刊发了中国科学院院士、中国科学技术大学教授、量子卫星项目首席科学家潘建伟等人的论文。

来源: 作者:王健 责任编辑: