首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳:画水文化礼堂今年将实现行政村全覆盖

金华新闻网2月18日消息  金报东阳记者 陈启宇

赏非遗花灯、感受家训文化、体验便捷服务……这个春节,东阳市画水镇已建成的10个文化礼堂成了村民们拜年串门外,最热衷前往的地方。各村独具特色的文化IP和丰富多彩的民俗活动,让一座座文化礼堂成为一处处“活态”的文化地标。

文化礼堂展示各村特色文化IP

“大年初一早餐要吃梗,以示新年有田耕”“正月十五迎龙灯,村里曾有条龙灯是给孩子们迎的,叫状元灯,寓意望子成龙”,画溪村文化礼堂的前身是建于上个世纪九十年代初的一座影剧院,如今,这里成为村民们了解村庄历史,回望祖先家训的一处精神家园。

昨天下午,窗外飘着淅淅沥沥的小雨,画溪村退休老教师王会哲在文化礼堂内踱步:“对挂在墙上的一段段历史,有空就会过来看看,看出有出入的地方会提醒负责人及时修正。”

da6e28ea-4793-4a94-b60c-b86f4407e48f

画溪村文化礼堂相关负责人楼进峰介绍,画溪村有村民9000多人,历史悠久,文化底蕴深厚。在文化礼堂建设时,村里特地邀请乡贤王瑞荣,用半年时间对相关历史资料进行整理。尤其是礼堂内展示的一条条家规家训,都是从家谱中摘抄下来的。

aa0fdabc-921f-419d-bbe6-b3bc9b24f20a

“祖宗家法以忠孝节义为纪纲”“百行以孝为先,子孙有忤逆为父母所告斥者房长祠长将严加斥责”等,楼进峰介绍,为了丰富家训文化,村里每名党员都攥写了一条家规家训挂在礼堂中。

在文化礼堂建设中,画水镇根据各村的村史文脉,挖掘文化资源,像许宅村的花灯文化、岩下村的中国结文化等,努力将文化礼堂打造“一村一品、一村一韵”, 展示各村特色文化IP。

民俗活动让文化礼堂焕发生机

“打算把手工面大赛打造成文化礼堂的一张名片。”这两天,永乐文化礼堂负责人蒋有军正在筹备新一届的手工面大赛。

和面、揉面、擀面,再到煮面,每一届的手工面大赛都能吸引数百名村民参加。“自己做的面食吃起来特别有劲道,特别放心。”村民蒋洪兴一家平时特喜欢面食,饺子、馄饨、麦角、面疙瘩等每一样面食都亲自动手。他说,手工面大赛不仅弘扬了美食文化,也增进了村民间的交流。

蒋有军发现,越来越多的永乐村民找出了尘封多年的钵头、面棍,买了面粉,平时在家里也都自己制作湿面和饺子、馄饨、麦角皮子;有农户甚至自种小麦,加工面粉。

21f18682-8641-4ff7-ac6a-c6595145a22f

“未来,村里的民俗活动还将走出去,与周边村庄进行交流。”蒋有军介绍,永乐村文化礼堂建设于2013年,文化礼堂内设五星级图书馆,馆藏上万册书籍,还设有非遗陈列馆、大戏台、茶室等,文化礼堂外还设置了一个超大的舞池,供村民开展跳舞、健身球、柔力球等多项运动,这里已成为村民学习、娱乐、休闲、健身的综合性活动场所。

画水镇相关负责人介绍,文化礼堂除了在厚植乡土文化,激活文化、助力乡村振兴等方面发挥作用外,还与便民服务活动相结合,努力打造便民服务、文体活动、政策宣传的基层文化综合体。据介绍,今年画水镇力争实现行政村全覆盖。

c3373942-939d-4c7c-984d-7ec99daf7694

来源:金华日报 作者:陈启宇 责任编辑:吴慧贤