首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

网贷欠了几十万元,去盗窃,抓!

永康三男子破罐破摔盗窃4万元财物被捕

过完年,没钱花了怎么办?省呗!喝清水、吃泡面,等下月工资发到手,或许是不少人的想法。然而,2月11日,有三个男子面临窘境却选择了入室盗窃。2月12日,他们还是被永康警方一举抓获。

三男子臭味相投聚在一起

三名男子认识时间不过一年,相近的性格和生活方式让他们聚在了一起。三人都是永康人,其中30岁的方某年纪最大,胡某29岁,杨某28岁。2018年底,三人都丢了工作,春节热闹完,兜里就没什么钱了。

2月11日,聚在网吧打游戏的三人聊着聊着就聊到了“没钱”这个话题。胡某提出偷东西来搞钱,三人一拍即合,他们打车到了某小区后,一个单元一个单元地上下转悠,寻找没有关好门窗的住宅。转到3幢12楼走廊的时候, 他们发现有一户人家面对走廊的窗户敞开着,确定里面无人后,由胡某翻进房间为其余二人开了门。

随后,他们把从房间里翻找出的8000元现金、金项链、欧米茄手表、5条不同品牌的高档香烟(价值4万余元)装进口袋后离开。为了打乱警方侦查,三人还分三路下楼,两人各下楼,从楼两边的电梯下楼,还有一人走楼梯并在不同的时间出了楼。出小区,三人又分两边走到不同的地点打车离开。在约定地点汇合后,三人打了一辆车去隔壁的武义县躲风头,路上他们故意换了一辆滴滴汽车,又到一家服装店重新购置衣服、鞋子,穿上改变形象。当天,三人去了一家宾馆做短暂休息又马上转移到了另一家宾馆。2月12日晚上9点,以为就此安心的三人在宾馆酣睡时被永康市公安局东城派出所民警抓获。

自以为聪明,没想到警察来得这么快

2月11日晚上9点多,在接到受害人陈先生的报警后,警方就开始了紧锣密鼓的调查工作。由于陈先生家走廊上无监控设施,警方只好排查2月11日陈先生离家后的早上9点之后,小区及周边的所有监控视频,在观看了监控视频8小时后,这三个男子进入了警方视野——三男子进入小区后,漫无目的地到处转悠了很久,哪里像是找人或者拜访的呢?

他们进入3幢12楼1个多小时以后才离开住宅楼,如果说是拜访,他们这两手空空,不提点礼品,正常吗?更可疑的是,本是结伴同行一起上楼的三人为什么下楼还要分成三批前后离开呢?种种反常迹象更加深了民警的怀疑,立即对其展开了调查,发现他们在案发几小时后都离开了永康。

警方又通过技术手段追踪其行动轨迹,并连夜对其展开抓捕,最终在武义县某宾馆将三人抓获。从他们身上,警方追回了陈先生的欧米茄手表,4盒中华香烟,以及他们倒卖香烟和金项链所得18000元现金。

背负银行贷款和网贷

“反正欠了那么多钱,上班每个月也就挣几千元根本还不上,还不如偷一笔钱拿来花花比较实在。”当问起盗窃缘由时,嫌疑人方某的言论让人震惊。

民警发现另两名嫌疑人杨某和胡某也和方某是一样的心态,三人身上都背负了10万元至30万元不等的银行贷款和网贷,至于具体欠了多少钱连他们自己也记不清。

“1000元钱一个月也能吃饱,2000元一个月也能生活,你要花那么多钱,收入又跟不上,何苦呢?”民警问。“你不懂,2000元钱一个月对于我是根本不够的。”嫌疑人方某摇摇头,苦涩而无奈。由于平时消费高,收入不够花销的他们就开始接触网络贷款。手指头动一动就有钱进来的错觉更加剧了他们的挥霍无度,等到还款日没钱还时便再找一家网贷借钱拆东墙补西墙,循环往复。如今每个人都欠了几十家网贷公司的钱,自己和身边的家人、朋友也常常受到网贷公司狂轰滥炸的催款电话甚至是口头威胁。

后来,觉得反正还不上了,三人便开始了破罐破摔的生活,正常每个月几千元钱的工资挣起来十分辛苦,对于欠款也是杯水车薪,索性也不干了。天网恢恢疏而不漏,再缜密的犯罪计划,仍会失败,而不义之财终究是要还的。

警方提醒:使用网络贷款等金融手段时,要考虑自己的实际还款能力,避免出现资不抵债,走上违法犯罪的道路。目前,根据《刑事诉讼法》第82条规定,方某、杨某、胡某因涉嫌盗窃罪已被警方法刑拘,案件在进一步处理中。

本报记者 胡哲南

通讯员 吕翠茜 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 万元