首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

1.58万元购买的增高药真有效?难

提醒:要到正规医院专业检查后才能配药

上周,记者梳理了几个市民在整形美容中遇到的几起纠纷,引起不少读者关注。前两天,又有市民小吴致电市民援助中心本报值班室,称自己花了1.58万元,在一家美容院购买了日式增高药,如今已经快一年,一点效果也没有。商家当时宣称,没有效果可以全额退款,但如今店家再不愿承认退款之事。

1.58万元购买增高药

无效并未得到退款

小吴是东阳人,今年19岁,因对身高不满,一直想要能再长高四五厘米。去年2月,他在东阳市黉门广场一家美容店内,看到了日式增高的广告。

“你想告别矮个子时代吗,你想长得更快更高吗?3个月增长5厘米。”小吴说,广告的内容非常吸引人,他进店内询问后,促销人员承诺,如果没有效果全额退款。

“就是冲着这点,我才七拼八凑拿出了1.58万元,付了款。”小吴说,之后店家给了他一些药,上面都是日文,并让他坚持每周来店里按摩穴位。3个月后,店家称,第一疗程已结束,如果效果不明显,还可以接下来续费,再做两个疗程。

可小吴觉得,自己付了钱后,按时吃药,也定期按摩,可一点效果也没有,根本没有长高1厘米,如果还要续费,这不是坑人吗?对此,店家的解释是,增高首先要伸张骨头,是一个持续的过程,长不高的原因有可能是睡眠不足,也可能是营养不够,他们就是通过补充营养和微量元素,按摩助睡眠,来促使客户长个,但这也因人而异,之前也有很多成功的案例。

如今,1年过去了,小吴的身高还是没有变化,他期待的奇迹也没有出现。小吴认为,店家用一句“因人而异”,就将责任推卸得一干二净。

涉及虚假宣传

要到正规医院检查用药

对于这类号称有增高功能的药品,涉及虚假宣传。金华市妇幼保健院生长发育门诊医生称,几乎所有的口服增高药对长个都效果甚微,靠的是营造“概念误区”,有些充其量只能算是营养补充剂。

打着“生长激素”旗号的激素类药物,并不能随意服用。真正的矮小症患者,确实有一类是因为生长激素缺乏,这需要到正规医院,通过专业的医生检查才能判断是不是需要补充生长激素,而且生长激素是处方药,必须注射才能管用。所以,市场上的“生长激素”万万不可乱用,否则轻则无效,重则还会因为药不对症导致反效果。

现在市面上,有一些违禁添加性激素的普通药物,不排除有些药物吃了真的使身高短时增加了,但这很可能是因为其中违禁添加了性激素,使孩子提前发育,虽然个子会短时间变高,但同时也会使骨骺提前闭合,反而导致最终身高不足。

【提醒】

在购买增高药之前,最好先问自己几个问题:

1.孩子是不是真的矮小?如果能够保证在3岁以后至青春期,每年能长高5厘米就没问题。

2.个子矮是什么原因造成的?如果是因为挑食、运动少,就应从生活习惯上改善,只要好好吃饭,什么营养素都不会缺。如果是因为疾病,才需要治疗。

3.选择怎样的治疗?到正规医院找专业医生进行咨询、诊断确认病因,再在医生指导下用药。说到底,任何增高药都不能乱用。

本报记者 金妍

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 万元