首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

男子修剪绿萝“中毒” 原来绿萝汁液有毒

新报讯(记者 王志坚 通讯员 季广成)义乌男子陈先生最近搬进新居,为净化房间空气,买了5盆绿萝,摆在客厅和卧室里。昨天,他在修剪发黄的叶片时,汁液粘到手背和肘部,几分钟后,手背和肘部皮肤红肿瘙痒,急忙到附近的义乌稠州医院就诊。皮肤科医生说他“中毒了”。

“平时接诊中偶有绿萝中毒的患者,他们中有成人,也有小孩,大多因为处理绿萝过程或用手摘叶片时碰到汁液导致皮肤红肿瘙痒。”稠州医院皮肤科专家曾浩介绍,绿萝和滴水观音一样,都属于天南星科,汁液含毒,虽然毒性较低,但也会给人带来痒痛和不安。在种植或处理绿萝过程中最好佩戴手套,不要用手碰到汁液,否则很容易使皮肤红肿、瘙痒,误食会引起喉咙肿痛。其他情况下,摸摸叶子、根茎对人身体是无害的。

曾浩提醒,虽然绿萝是含毒植物,毒素主要来自植物茎秆中的汁液,家里、办公室里即使有种植,只要不要用手去直接触碰汁液,并不会引起中毒的情况。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 汁液 修剪 中毒 男子