404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

年味之宴席——《人可微言》之四百零九

人可

节日与吃是相行相随的。年是民间节日中历时最长、影响范围最广、活动最丰富的节,与吃的关系也最密切。

家人团聚要吃团圆饭,除夕夜的年夜饭可作代表。客人来拜年,要设宴招待。年时的宴席,有其民俗规制,宴席菜肴的色香味,代表着年的色香味。

金华域内的年席,同中有异。基本上有冷菜、热菜、点心、主食组成。在讲究菜肴五味调和的基础上,更强调食品的符号作用。比如在义乌风俗中,宴席上要有鸡蛋、鱼、老笋焐肉馒头、羊肉。如果没有这四样食品或是缺了一样,这宴席的分值就不高。水煮鸡蛋代表元宝,吃鸡蛋叫滚元宝,客人吃了鸡蛋,来年能财源滚滚。“鱼”与“余”谐音,年里吃鱼,寓意年年有余。现在吃鱼不成问题,在物质贫乏的过去,有的人家买不起鱼,那么就用一条木刻的鱼浇上汤汁,权当一道鱼菜。过年食用的馒头,发得很泡,呈半球状,上面盖有吉祥的红印或写有“福”“寿”的红字。因馒头发得很透,借其“发”字之音,就与发财牵扯在一起讨口彩。吃馒头要与老笋焐肉相配,焐肉是煮得很透的猪头肉或三层肉,老笋是春笋烘干后的切片,馒头与它们相配而吃,肥而不腻,很有嚼劲。羊肉热量高、醇香,不是寻常菜,过年时来一盘白切山羊肉,蘸着酱油吃,有着说不出的享受。所以,过去农家为了使过年时宴席上有羊肉,在上一年的清明之后就开始饲养年羊。

拜年人入宴席,其他的菜可以吃或不吃,但鸡蛋、馒头是一定要吃的。即使你肚子鼓鼓,主人家也一个劲地劝你吃。主人家劝客人吃的还有更重要的一样东西——酒。金华域内时兴喝自家酿的米酒,也叫黄酒。这种酒口感好,但酒的后劲足。不善喝酒的人喝一碗,可能就醉了。客人酒喝够了,主人家才觉得招待周到。

过年的宴席是流水席,只要有客人来,席就不会散。反过来说,过年期间你走进任何一户人家,哪怕是不认识的人家,主人家都会把你当成客人,热情地邀请你入席,吃菜喝酒。

这些年,过年的风俗有了较大变化。流水席费时费劲也不养生,不少亲朋之间有了约定,拜年席彼此轮流作东。这样做,一是可以在同一时间汇集更多的拜年客,大家聚在一起交谈、品茶、喝酒,显得热闹。二是有了轮流作东的约定,亲朋之间彼此能持续走动下去。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百一十。

2019.2.19

 

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 年味 宴席
404 Not Found

404 Not Found


nginx