404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

代表委员支招缓解“停车难”老问题

搭建智慧停车联网体系,停车资源错时共享

记者 王旭航 余菡

两会期间,不少网友在新报微信上留言献策,想为自己的家乡建设添砖加瓦。通过梳理,治堵、停车难等仍是网友建言的热点。

金华网友“本其明”说,“城市老旧小区停车设施缺乏,经常有居民为争车位而矛盾纷争,希望政府能通过调研并挖掘潜力,利用公共用地、扩建车库等方式解决居民停车难。”

的确,随着汽车保有量的大幅提升,“停车难”成了与市民生活最密切相关的问题之一,“办事十分钟,停车一小时”的调侃往往就是现实。在本次两会上,就有代表委员就停车难问题提出了不少建议。

实施“智慧停车”解决停车难

“按国际通行做法车辆和停车泊位1:1.2的比例算,金华市区停车泊位缺口超一倍。” 人大代表朱柏烽建议加快实施“智慧停车”体系,构建全新、高效、透明的“互联网+人工智能”停车服务及监管网络,真正破解停车难、停车乱等问题。

“可搭建智慧停车联网体系,APP大数据方便车主精准查询、预约、导航、缴费等,停车场附近街道要有醒目的LED提醒指示牌。”朱柏烽说,这样既可以统筹优化各类停车资源,盘活地区停车位,快速实现车辆引流方便车主,也可以节约大量警力、管理、时间等社会成本,更可以帮助政府建立停车场征信体系,提升城市形象。

朱柏烽建议政府予以政策干预和项目扶持, 对存量停车场进行集约化改造,可以通过PPP、EPC等形式整合资源,统筹建设规模化立体停车库,高效利用有限空间,努力提高单位面积的“车容率”。

针对婺城区江北商圈因交通拥堵和停车难等问题,人大代表朱国勇则建议规划建设立体停车场。“在寸土寸金的市区商圈地段,立体停车系统的应用将是未来城市交通自动化、信息化、网络化发展的必然趋势。”朱国勇说,如江北银泰东侧和福莲大厦北侧停车场,其地理位置、场地大小等方面较满足改造要求,在提升商圈停车容量惠民便民的同时,也大大提升了金华城市交通的品质和商圈发展的潜力。

居住办公停车资源错时共享

人大代表何伟国认为,停车难是创建文明城市中最突出的问题。如何系统性盘活既有停车资源,尤其是居住办公混合用地条件下的停车资源共享应是缓解停车难的又一重要手段。因此,他建议着重针对中心区、老旧小区、医院、学校等重点区域“停车难”的矛盾,切实促进公共、专用、道路等各类停车资源的集约利用,提高存量停车设施的使用效率和服务水平。

政协委员吴绿仙针对医院停车难,也提出了周边居民区停车位共享的提案。她认为,医院停车位具有“上午不够用、下午不饱和、晚上多闲置”的特点,而医院周边居民区停车位在白天上班时间多闲置,而晚上饱和。因而,鼓励两大停车资源共享是解决彼此“停车难”的好途径。

吴绿仙建议,政府出台政策,将大型医院周边居民区停车位在上班时间(8:30~17:00)开放给医院共享,让市民到医院看病有地方停车;周边居民区停车位上班时间开放共享,需要政府统一制定收费标准,用于补贴居民区车位管理费用支出;交警部门需要在医院周边设置停车引导系统,引导车辆有序停放周边居民小区。

政协委员缪雪荣则提出了与道路共享。即设置开放的机动车夜间道路停车场。提议除市区主要交通要道外,要根据不同的车流情况,在机动车道上尽可能多设置机动车夜间道路停车场,明确可供停放的时间段。并注意告知广大车主知晓执行,务必要严格按照规定时间停放车辆,一旦超时,则将车辆作为违法停车进行处理。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 委员 代表 问题
404 Not Found

404 Not Found


nginx