首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

如何发挥人才和金融的力量?

助力实体经济强起来

实体兴则经济兴,实体强则国家强。金华是吃改革饭,走开放路发展起来的,经济发展交出的亮丽成绩单,离不开实体经济。现在,推动金华经济迈向高质量发展,同样离不开实体经济支撑。如何发挥人才和金融的力量,助力实体经济强起来,推动金华未来新发展?听听代表委员们怎么说。

汇聚金华英才而用之

市人大代表吕月眉认为,人才是推动金华未来新发展的关键。市委市政府高度重视人才工作,我市人才工作虽取得了一定成绩,但在人才创新创业大环境、吸引人才基础性条件、政策激励效应、人才队伍结构、培养和服务高层次人才等方面都还存在诸多问题,并已成为制约金华未来创新创业新发展和经济转型升级的瓶颈。

她就此建议,加快建设、优化城市环境,完善社保教育医疗保障服务,打造生态型、宜居型、时尚型、智慧型大都市区;完善政策体系、增强人才政策执行力,建立人才评价动态机制,针对不同类型专业技术人员的特点,分类制定评价办法;加大政策支持和财政扶持力度,加大财政科研经费投入力度,设立创新创业专项基金,发挥高校在集聚人才方面的作用;引导我市家族型企业摒弃传统家族管理理念,引入高端人力资源的现代企业制度,完善以知识资本化为核心的人才激励机制,积极推广技术入股、管理人员持股、股票期权激励等新型分配方式,构建优质的人力资源配置为企业发展服务,从而使家族企业实现可持续发展和更高层次的规模经济。

市政协委员吴彩霞介绍,据公安机关数据统计,2018年我市流动人口约有340万人,其中省外的流动人口约有86%。随着外来务工人员的不断增多,随迁子女“上学难”问题日益突出。解决外来企业人员子女入学问题,既是教育服务均等化的需要,也是营造良好经商氛围的需要,更是促进我市实体经济发展的需要。她建议:政府投入一定的资金设立“外来企业人员子女班”;加大投入帮扶民工子弟学校;开设“助学班”,在短期内缓解政府公共教育资源的不足,也能缓解外来企业员工子女“上学难”问题。

注入金融活水而润之

市人大代表池洪涛认为,实现民营和小微企业快速稳定发展,加大对我市民营和小微企业的金融支持,提升金融服务实体经济的能力,是我市金融业的重要职责。各金融机构要抢抓民营企业和小微企业发展环境进一步优化的机遇,牢固树立起金融服务实体经济的理念,创新举措,把深化民营和小微企业金融服务作为重中之重,建立起“企业兴、银行兴”的银企鱼水关系,为我市经济高质量发展提供强大金融支撑。

他建议,扩大授权,提质增效,增加信贷。降低融资成本,按照“保本微利”的原则确定民营和小微企业贷款利率,推动对小微企业实行内部资金转移定价(FTP)和贷款收益单列考核,小微企业贷款FTP定价要低于其他一般贷款,并给予专项优惠。充分发挥央行低成本定向资金的引导作用,金融机构使用人民银行支小再贷款资金发放的民营和小微企业贷款利率,要明显低于一般企业贷款利率。各金融机构要提升差别化利率定价能力,积极争取对亩产综合评价A类、企业科技创新、优质农业龙头企业等的优惠利率,整治不合规、不合理融资收费,带动降低总体融资成本。匹配贷款期限,要妥善解决贷款期限与民营和小微企业实际需求不匹配的问题。加强对小微企业园区的信贷支持。金融机构要改善考核和激励机制,多担责任,防范化解“两链风险”。推动企业信用信息共享及应用。继续加强企业对接多层次资本市场的能力。组建金融服务委员会,畅通政银企对接服务机制。狠抓政策落实,加强效果考核评估。

市政协委员林燕建议,切实降费减税,控制财政收入的过快增长。进一步营造良好的税收环境,落实各项优惠政策,鼓励企业进行技改,大力发展高新技术、战略新兴产业的发展,落实工业企业研发费用加计扣除和加速折旧、高新技术企业所得税优惠、全面推开营改增等政策落到实处,切实降低企业税费成本。除落实各项已经颁布的税收优惠政策外,应针对目前实体经济现实,制定有利于企业向中高端转型和长期可持续发展的税费政策,实现放水养鱼。

本报记者 倪国栋 方玲珊

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 力量 金融 人才