首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

两起民警救助 走失老人暖人心

本报消息(记者 张黎明 通讯员 叶婉莹)“警官你好,在二环南路体育中心附近有个老人找不到家了,请你们帮忙下。”2月23日晚10时,市公安局江南分局苏孟派出所值班室接到求助电话后立即出警至现场。

“老爷爷,你家住哪里?家里人叫什么名字?”民警耐心地询问老人。但老人貌似耳朵听不清,跟他说话,他也就这样笑笑。民警看着老人,只觉得老人越看越眼熟,好像在哪里见过。民警仔细想了想,突然一拍脑门:“这不就是朋友圈看到的一则寻人启事上的那位老人吗?”民警立马拨打寻人启事上的联系号码,与老人的家属取得联系,果然就是走失老人。民警把老人接到所里后,给老人打了水,买了泡面,让老人先充充饥,并且安抚老人不要着急。不一会儿,老人的家属便赶了过来,将老人带回了家。

经了解,老人当天一早就出门溜达了。“我们等到中午12时多,老人还没回来,他今年80多岁了耳朵听不见,腿脚也不方便,就有些着急了。”平时老人会去的地方,家属都已经找过,但是依旧没有老人踪迹。着急的家属只能在朋友圈里求助朋友,希望有人看到能将老人带回。

本报消息(记者 张黎明 通讯员 程翼飞)2月23日晚9时许,一位敬老院工作人员匆匆来到兰溪市公安局上华派出所求助,称新周江边村有一位70多岁老人走失,早上7时从敬老院出走后就一直没回来,身上没有手机,也联系不上,请求派出所民警帮助。

民警立即查看附近路段监控,希望能够找到一些线索,但始终未能发现老人的身影。上华派出所立刻出动全部在所警力对敬老院附近道路进行搜寻,还是没有发现老人的身影。民警将搜寻范围扩大到附近乡村,当晚11时许出警民警杨珂传来了好消息——老人找到了。

原来,杨珂寻找至寺前村时,看到一位老人独自走在路上,当时天还下着雨,老人没有打伞且全身都湿透了。杨珂立即下车询问,确认其就是走失老人。

经了解,老人没有家人,一直独自住在敬老院里。当天早上7时,老人想要前往兰溪市区,走着走着就忘记了回来的路。在和老人沟通的过程中,杨珂发现老人出门后就没有吃过东西,于是赶紧将老人带至路边一家面馆,点了一碗热腾腾的牛肉面。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 人心 民警 老人