首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

守护金华的碧水蓝天 擦亮都市区生态底色

2019年全市环保工作会议召开,十大重点建设“浙中大花园”

“我们将继续以担当作为、一往无前的奋斗姿态狠抓各项工作落实,做到严明纪律、牢守规矩,转变作风、扑下身子,鼓足干劲、振奋精神,全域联动、完善体系。”日前,市生态环境局党组书记、局长卢小珍在2019年全市环保工作会议上,对过去一年我市生态环保工作取得的成绩予以肯定,也对接下来的工作提出更高要求。

过去一年,金华市生态环境局紧扣“环境立市”战略,以满足人民对优美生态环境需要为目标,以打好污染防治攻坚战为重心,持续深化生态文明体制改革,不断提升环境监管能力和队伍建设水平,擦亮了“两个高水平”和现代化都市区建设的生态底色。

2018年,全市生态环境质量持续改善。市区空气质量优良率为84.4%,同比上升6.4%,升幅全省第一,PM2.5浓度为34μg/m3,同比下降19.0%,降幅全省第三,优良天数308天,同比增加25天,三项指标均为近年来最好;全市43个市控以上地表水断面水质均达到Ⅲ类以上,8个县级以上集中式饮用水源地水质100%达标,其中5个饮用水源地水质达到Ⅰ类,为近年来最好、全省最优。

市生态环境局相继荣获省政府“千万工程”美丽浙江建设集体二等功、全省剿灭劣V类水工作突出贡献集体、全省市环保局目标责任书考核优秀单位、市直部门绩效考评优秀单位、市法治政府建设(依法行政)示范单位、市“三改一拆”行动和“四边三化”工作突出贡献集体等荣誉。

来源: 作者: 责任编辑: