首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

消费案例解说台

中消协:消费者满意度稳中有升 消费环境建设仍需加力

案例:中国消费者协会前天在北京发布的《2018年70个城市消费者满意度测评报告》(下称《报告》)显示,2018年中国70个被调查城市的消费者满意度得分为73.68分,总体处于良好水平。

《报告》显示,2018年女性对“消费维权”的满意度略高于男性,男性对“消费供给”和“消费环境”的满意度高于女性。从近两年来看,这两个群体对“消费环境”的满意度都有所提升,而对“消费维权”满意度均出现下降。

测评显示,连续测评的50个城市中有44个城市的消费者满意度得分有提升。从各城市满意度总体排名上看,无锡市、南通市和上海市的消费者满意度得分相对较高,且连续两年位居全国前三。

中消协秘书长朱剑桥表示,数据表明,中国消费者满意度稳中有升,总体处于良好水平,但在消费环境和消费维权方面还存在不少薄弱环节,消费环境建设仍需加力。

解说:作为一名消费者,近几年来,能明显感觉到市场上假冒伪劣的商品少了很多,但是缺斤短两、价格欺诈、虚假宣传、商业诈骗等扰乱市场秩序的行为仍屡见不鲜,不少消费者所期待的商业诚信依然是影响消费环境的主要因素。

强生爽身粉再陷致癌风波

部分原料构成不详

案例:昨天,强生公司的年度报告中称已收到美国司法部和证券交易委员会(SEC)的传票,要求提供与婴儿爽身粉和其他含滑石粉产品的安全性有关的文件。

时间回溯到2018年底,因一位美国消费者起诉,强生因爽身粉再次被卷入“致癌风波”中。去年12月14日,路透社发布报告称,强生至少从1971年起就知晓其婴儿爽身粉中的滑石粉含有致癌石棉成分,数十年来强生公司故意隐瞒其婴儿爽身粉中含有致癌物质石棉。

对此,强生公司公布在官网上的一则声明表示:“这篇路透社的文章是片面的、错误的、煽动性的。强生婴儿爽身粉是安全的,不含石棉。”不过,该起诉讼最终以强生支付150余万美元赔偿后,达成和解。

记者在就近走访的超市以及购物平台发现,该款滑石爽身粉要么还未到货,要么是原料构成具体不详。

解说:据了解,石棉是国际公认的一级致癌物,其最大危害来自于它的纤维,一旦被吸入人体,石棉纤维可多年积聚在人体内,附着并沉积在肺部,可能造成肺癌等疾病。

“保温杯里泡枸杞” 90后有人拿一半工资去养生

案例:在“吃吃吃、吃出健康”的路上,1992年出生的徐琦(化名)很用心。在旅游文化公司上班的她,办公桌上散落着高矮不一、颜色各异的五六个瓶罐。置物架上,还有几个小药瓶、条状的口服保健品和茶包。

因为之前读书时生活作息不规律,徐琦感觉身体状况大不如前,感冒、失眠、发胖这些都找上门来。为了改善这一状况,她一年前把目光投向了保健品。有补气补血的,有补充维生素的,有补充膳食纤维、蛋白质的,还有调理月经、防止便秘的。这些大大小小的瓶子里“装”着徐琦对健康的焦虑。

除了吃,她还要让身体动起来。为此,她办了几千元的健身年卡。对于刚工作一年、每月拿着6000多元工资的徐琦来说,这些养生上的开销,已经占了工资的一半。

解说:今日不养生,明日徒伤悲。不论是90后还是80后、70后,现在、马上开始养生都为时不晚。 本期主持 冯焰

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 案例 消费